Чайна Мьевиль

Чайна Мьевиль — известный во всем мире автор бестселлеров в жанре фэнтези и хоррор. Родился в 1972 году в Лондоне. После окончания школы путешествовал по Африке, работал учителем английского языка. Вернувшись на родину, изучал социологию в Кембридже, затем обратил внимание на экономические дисциплины, изучал их в Лондоне, а также получил научную степень в области дипломатии. Учился в Гарварде. Принимает участие в общественной деятельности. Самый первым изданным произведением стала книга «Крысиный король», она получила противоречивые отклики. Вышедший спустя пару лет «Вокзал потерянных снов» стал бестселлером. В нем впервые читатель знакомится с городом Нью-Кробюзон и обитателями, в этом романе появляется особая атмосфера стимпанка и хоррора. В этом городе, населенном самыми разными расами — людьми, гарудами, умеющими летать, мутантами, полукровками — автор создает остросюжетные истории, нередко проецируя в них свои «левые» взгляды. Цикл о Нью-Кробюзоне продолжили романы «Шрам» и «Железный совет». Один из последних романов автора «Посольский город» рассказывает о планете Ариеке, удивительные обитатели которой нуждаются в землянке Авис, которая необходима им для сохранения хрупкого равновесия их мира.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Крысиный король

Еще одна классная книга в моей домашней коллекции. Обожаю Мьевиля! Прочитала этот роман с большим удовольствием, хотя некоторые главы мне показались несколько затянутыми. Но в целом автор, как всегда, на высоте. Мне вообще нравится, как он пишет. Читать легко, сюжет продуман до мелочей, но отдельные моменты, описанные в книги, могут немого шокировать человека неподготовленного. В процессе полостью погружаешься в атмосферу старого Лондона, с его сырыми и мрачными улицами, нескончаемым дождем и разномастными обитателями. Такая себе страшная сказка на ночь. Так что если любите фантастические триллеры с флером хорора, то эта книга вам должна понравиться.

Читать полностью
Крысиный король

Таинственно, мрачно и непредсказуемо – вот что я могу сказать после прочтения данной книги. В принципе, все как я и люблю. Мне вообще импонирует этот автор, поскольку я являюсь большим ценителем таких жанров, как фантастика и хорор. Из всех книг Чайны Мьевиль, прошедшие через мои руки, не зашла только одна, но лишь потому, что стараюсь держаться подальше от политики и всего, что с ней связано. А в целом автор, конечно, выдающийся, со своим неповторимым стилем. Он мастерски умеет держать читателя в постоянном тонусе, интриговать, удивлять и пугать одновременно. Уверен, люди, которые, как и я, любят периодически пощекотать свои нервы, оценят его творчество по достоинству.

Читать полностью
Последние дни Нового Парижа

Книги этого автора необычные, но мне очень нравятся. По-моему этот жанр называется «альтернативная история». Вот реально надо быть гением, чтобы так интересно закрутить сюжет и исторические события перевернуть с ног на голову. Но это заставляет мозг размышлять и вспоминать, а как оно там было на самом деле. Тренировка хорошая, да и надо такие вещи постоянно освежать в памяти. А уж когда это сопровождается интересным сюжетом и прикольными героями, то обязательно надо читать. У меня уже целая коллекция книг автора и многие друзья подсели на него. Да и не мудрено, аналогов мне пока не встречалось. Нет, ну пишут, конечно, другие в этом жанре, но как-то тухловато. А тут огонь и драйв, динамика, напряжение. В общем, рекомендую к прочтению, не пожалеете.

Читать полностью
Последние дни Нового Парижа

С нетерпением жду выхода этой книги. Я очень люблю романы этого писателя, потому что они всегда неоднозначны и заставляют думать. Ну и пишет он очень интересно, каждый сюжет настолько уникален и полон интереснейших поворотов, страшилок и глубокого смысла. У него получается этакая смесь нескольких жанров в одном романе, и это его отличительная особенность. Мне очень нравится такое взрывное творчество, даже не ожидаешь, что же случится на следующей странице. Меня всегда поражают такие авторы своим талантом и фантазией, ведь они создают целые миры, и мы с головой окунаемся в них. И я благодарна этим чудесным гениям за то, что они дают мне возможность заглянуть в другую жизнь. А может она реально существует, но только избранные люди способны ее увидеть и описывают ее нам в своих книгах?

Читать полностью
Рельсы
На книгу Рельсы

Товарищи редакторы и эксперты, а замена буквы "и" на "&" это нормально? Это так и было задумано? Потому что читать такой текст очень раздражает. Конечно, можно привыкнуть и не замечать (путем долгих тренировок), но разве перевод на наш могучий и великий не должен быть корректным и правильным? Судя по сканам здесь же, на сайте, это не только у меня такой своеобразный брак.

Читать полностью
Шрам
На книгу Шрам

Мир

Произведение понравилось! Особенно этот новый вымышленный мир, который создал автор!! Мир страшный, пугающий, в котором не то люди, не то машины какие-то! Что-то новое ! Если хочется окунуться в совершенно новый мир, то вам сюда!!

Читать полностью
Все отзывы (7)

Рецензии СМИ

Город и город
На книгу Город и город

Мьевиль перепутал города

Новый роман Чайны Мьевиля «Город и город», успевший удостоиться рекордного количества наград включая премию Британской Ассоциации Научной Фантастики и Всемирную премию фэнтези, вышел в «Эксмо».

Произведение известного мастера сочетает в себе жанры фантастики и детектива в стиле нуар: инспектор отдела особо тяжких преступлений города Бещеля Тьядор Борлу занимается классическим расследованием убийства неизвестной женщины на территории бедного пригорода. Фантастика состоит в том, что в одном и том же пространстве сосуществуют сразу два мегаполиса — Бещель и Уль-Кома, обитателей которых с детства учат не замечать ничего из относящегося к параллельным «соседям» — разница культур, политических и экономических интересов отнюдь не способствуют развитию взаимопонимания. Преодолев границу между городами, Борлу узнает о возможном наличии целой кучи загадок.

Сам британский писатель характеризует свою творческую манеру как «странную фантастику». Дебютный его роман — «Крысиный король» — заключает в себе все черты мистического ужаса, от которого мистер Мьевиль перешел в сферу стим-панк-фэнтези, сотворив такие успешные во всех отношениях вещи, как «Вокзал потерянных снов» и «Шрам».

Источник: reshetoria.ru

Читать полностью
Кракен
На книгу Кракен

Кракен

Англичанин Чайна Мьевиль — из тех немногих авторов в современной фантастической литературе, кого читают не только поклонники сай-фай и фэнтези, но и вполне равнодушные к жанру люди. Ключевая фигура течения нетрадиционной фантастики «Новые странные» (New Weird), Мьевиль — одновременно ярый социалист и писатель-мистик, поклонник Г. Ф. Лавкрафта. В изданном сейчас по-русски романе «Кракен» 2010 года влияние последнего особенно отчетливо. Из лондонского Музея естественной истории исчезает хранившийся в формальдегиде огромный кракен Архитефтис. Пропажу, а также оставленный на месте кальмара труп, обнаруживает куратор Билли Харроу. Вскоре он оказывается участником запутанной интриги. В центре ее — эзотерическая Церковь Всемогущего Кракена, главной целью которой является немедленное устройство конца света.

Игорь Гулин

Источник: kommersant.ru

Читать полностью
Шрам
На книгу Шрам

В ночь перед бурею на мачте

Действие романа «Шрам» происходит в том же мире, что и у «Вокзала потерянных снов» — фантасмагорического шедевра о гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон, после публикации которого Чайна МЬЕВИЛЬ проснулся знаменитым.

Однако на сей раз события проистекают далеко за пределами столицы. Лингвист Беллис Хладовин бежит из Нью-Кробюзона, надеясь на несколько лет укрыться в окраинном мире, пока про нее не забудут. Она устраивается переводчиком на корабль, который захватывают пираты. Они оставляют ее в Армаде — составленном из тысяч скрепленных друг с другом судов плавучем пиратском городе без права когда-нибудь покинуть его. Этот остров погибших кораблей способен двигаться по океану и неукротимо плывет к цели, ведомой только лидерам пиратов — паре садомазохистов, прозванных Любовниками. Фантазия автора в изображении персонажей безгранична: люди-комары («ноги ее безумно мельтешат на бегу, и наконец она падает вперед, но не ударяется о землю, а продолжает вплотную к ней двигаться в сторону высадившихся, неуклюже и кровожадно размахивая руками и ногами, и тут у нее раскрываются крылья за спиной, принимая на себя ее вес, это гигантские комариные крылья, перламутровые лопасти дрожат, приходят в движение и издают высокий дребезжащий звук, вибрируют с такой скоростью, что пропадают из виду, и эта жуткая женщина, кажется, устремляется на них под полосой мутноватого воздуха»), люди-крабы («верхнюю часть тела крея от человеческого отличали только маленькие жаберные складки на шее... Ниже пояса креи представляли собой гигантских скальных омаров — шишковатый сегментированный панцирь... Даже на воздухе — чуждой для них среде — их многочисленные ноги двигались с замысловатым изяществом»), люди-кактусы и даже люди-танкетки, сделанные таковыми в специальных лабораториях, где подвергают изменениям преступников. Беллис не нравится на Армаде, она хочет домой, в привычный, хотя и безжалостный Нью-Кробюзон. Агенты последнего используют это ее естественное желание в политических целях, дабы напасть на пиратский город. В итоге десятки тысяч жертв, разрушенные корабли и больная совесть Беллис. Ставшая шрамом в ее душе.

Автор: mif1959

Источник: kvnews.ru

Читать полностью

Цитаты