Мэри Рено

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Тесей. Бык из моря

Повесть о настоящем Тезее

Эту книгу я впервые прочитал примерно 20 лет назад и был поражен до глубины души, как можно написать настолько прекрасную ИСТОРИЧЕСКУЮ книгу на, казалось бы, чисто мифологическом материале. Наши фантасты (Олди, Валентинов), когда пишут фантастику на мифологические темы, всегда приплетают козни богов. Мэри Рено прекрасно обошлась без всяких богов и без чудес. Минотавр - это жрец, одетый в ритуальную маску. Лабиринт - это Кносский дворец, который для тогдашних греков казался Манхэттеном. Главной удачей автора стал Тезей, от лица которого идет рассказ. Показать НАСТОЯЩЕГО героя изнутри - это непростая задача, но Мэри Рено с ней замечательно справилась. Дилогия про Тезея является лучшей из произведений этой писательницы, другие ее книги в сравнении с "Тезеем" ощутимо проигрывают.

Читать полностью
Тесей. Царь должен умереть

Оптимистическая трагедия Тезея

Вторая часть истории Тезея выглядит в интерпретации Мэри Рено еще интереснее, чем первая. «Бык из моря» - это изложение общеизвестной истории про Минотавра, нить Ариадны etc. В эту историю Рено внесла много изюминок (скажем, вместо мифического Лабиринта фигурируют запутанные переходы Кносского дворца), но всё же в целом сюжет известен. А вот что было с Тезеем после возвращения с Крита, знают меньше. Мэри Рено написала своего рода оптимистическую трагедию сильного человека, который мужественно переносит удары судьбы. Ариадна погибает, Тезей доживает свои дни полупарализованным отшельником, но перед добровольным уходом из жизни он успеет взглянуть в глаза мальчика Ахилла, которому предстоит стать героем нового поколения. Умирая, он знает, что место героя вакантным не останется…    

Читать полностью
Погребальные игры

…И гнётом мстит за свой уход

Этот роман завершает трилогию Мэри Рено об Александре Македонском. Если в предыдущих романах («Небесное пламя», «Персидский мальчик») рассказывалось о жизни великого полководца, то здесь речь пойдет о событиях после его смерти. Величие Александра доказывается, так сказать, от противного: пока он был жив, македонские полководцы ходили по струнке и стирали в порошок всех врагов; когда его не стало, «наследники» быстро насмерть разругались, убили сначала всех родственников покойного царя (жену, мать, детей, брата), а потом начали резать друг друга. История интересная, но, как мне кажется, ее драматизм – это заслуга скорее Клио, чем Мэри Рено. У Льва Вершинина история войн диадохов была описана, на мой взгляд, интереснее. В ранее написанной Мэри Рено дилогии про Тезея автор определенно чувствовал себя свободнее и писал выразительнее.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам