Ким Стэнли Робинсон

Ким Стэнли Робинсон (Kim Stanley Robinson) - американский писатель-фантаст, лауреат премий "Хьюго", "Небьюла", "Локус" и других. Автор множества книг, включающих в себя отмеченные критиками "Калифорнийский триптих" (3 романа - 3 альтернативные версии Калифорнии - постапокалипсис, антиутопия и утопия), "Марсианскую трилогию",  "Аврору", "Нью-Йорк 2140" и ряд сборников рассказов. 

Робинсон Родился в 1952 в Уокигане, штат Иллинойс, но вырос в Южной Калифорнии и в настоящее время живет в Дейвисе, штат Калифорния. 

Автор окончил Калифорнийский и Бостонский университеты, в 1974 и 1975 гг. соответственно получил в обоих бакалаврскую и магистерскую степени по литературе и английскому языку. В 1982 году в Калифорнийском университете в Сан-Диего получил еще одну (по сути уже третью!) степень, на этот раз докторскую по литературе. Его работа, ставшая докторской называлась — «Романы Филиппа Дика» и в 1984 году была издана отдельной книгой. 

Еще в студенческие годы опубликовал свои первые рассказы — «Возвращаясь в Диксиленд» и «В оркестре Пирсона» (сборник «Orbit-18», 1975). До 1984 г. публиковал лишь рассказы, один из которых — «Черный воздух» — завоевал Всемирную премию фэнтези в 1983 г. 

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Нью-Йорк 2140
На книгу Нью-Йорк 2140

Знакомство с Робинсоном произошло благодаря рекомендации друга. Книга действительно впечатлила и заставила присмотреться и к автору и вообще к фантастике, как жанру. Ожидала прочесть знакомые из фильмов банальности о всемогущем искусственном сверхинтеллекте, но увидела скрупулезное строительство нового мира на руинах старого, внимание к экологическим проблемам и размышления о глобальном потеплении, вопросы об общественном устройстве и социальной ответственности. Поднято множество тем, которые будут актуальны еще пару сотен лет точно. Некоторые описания почему-то напомнили фотографии и видео с Токио, возможно, так будут выглядеть города будущего? Интеллектуальный и эрудированный автор, много интересных фактов и отсылок. Очень хочется познакомиться и с другими работами Робинсона.

Читать полностью
Нью-Йорк 2140
На книгу Нью-Йорк 2140

Книга однозначно стоит прочтения и приобретения! Пожалуй, последний раз, когда я получал такое удовольствие от сюжета, это работы Стивенсона. Единственное отличие, что здесь Робинсон не уходит в научные изыскания, не описывает межгалактические полеты, не создает специфическую и непонятную для нас киберреальность, не ищет зло в роботизации, а полностью отдается в диалоги и описание нового мира. Книга больше о человеке и человеческом в новых земных условиях, после повышения уровня мирового океана. Многие мои друзья назвали книгу пророческой и с этим сложно не согласиться. Ведь описываемый писателем мир кажется очень логичной экстраполяцией существующих реалий в будущее. Рекомендую и настоятельно советую к прочтению.

Читать полностью