Евгений Иванович Замятин

Русский писатель и публицист Евгений Замятин (1884 — 1937) родился в семье священника. После блестящего окончания гимназии, он поступает в политехнический институт в Петербурге.

Евгений Замятин получает профессию инженера-кораблестроителя. Он работает на верфях и одновременно ведет курс в родном институте.

На некоторое время Евгений Замятин стал большевиком, вступив в партию социал-демократов, но довольно быстро разочаровался и вышел из партии. Тем не менее, даже короткое членство в ней стало поводом для ареста и высылки.

Первым произведением, которое привлекло внимание читателей и критики, было его «Уездное». Повесть была написана в период пребывании писателя в Лахте, куда был сослан.

Евгений Замятин работал некоторое время в Англии на строительстве ледоколов для России. Оттуда он вернулся перед революцией. События семнадцатого года Евгений Замятин принял с недоверием, а во время Гражданской войны уже открыто резко критиковал действия большевиков.

Напряженные отношения с новой властью негативно сказывались на литературной карьере. Несмотря на дружбу со многими влиятельными писателями своего времени, цензура не пропускала его романов в печать. Так и центральны роман «Мы» был запрещен и увидел свет только за океаном в Америке. Роман «Мы» является жестокой антиутопией, которая высмеивает идеалы обезличенного коммунистического общества.

В конце концов Евгений Замятин, уставший от бесконечных нападок, навсегда покидает Россию.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Мы
На книгу Мы

Одним словом - потрясающе!

Это произведение многогранно - для кого-то это фантастическая история, для кого-то - роман-антиутопия, а кто-то сумеет разглядеть здесь историю любви, наполненную переживаниями обоих главных героев. Представить мир, в котором живут не люди, а "нумера" в униформах, и в котором правит рука всесильного Благодетеля,  - в наше время достаточно сложно. Но в 20 веке роман Замятина "Мы" произвел настоящую сенсацию, и практически все столетие находился под запретом. Ведь автор, По сути, описывает нравы и быт своей эпохи, где тонко завуалированы уcредненность мышления, жестокость к неугодным власти и всеобщее равенство, очищенное от искренних порывов души. даже само слово "душа" в этом фантастическом государстве из стекла ассоциируется как с чем-то потусторонним, лишним. Каждая строка книги наполнена особым смыслом, и оставляет после прочтения неизгладимое впечатление.

Читать полностью
Мы
На книгу Мы

Роман "Мы" как пророчество

Е.И. Замятин пишет антиутопию, в которой главным организмом является Единое Государство, именно организмом, потому что все люди, точнее номера, являются не отдельной частью, не самостоятельными личностями, формирующими государство,  а именно теми клеточками, которые существуют, живут, работают, едят и спят согласно командам организма. И, к сожалению, это описание похоже на пророчество, на рисунок будущего, сделанный кистью художника.
В этом романе нетрудно найти черты Советского Союза 30-х годов, конечно, может быть, немного гиперболизированные, но все же.Тогда стремились к достижению всеобщего равенства, единства, именно тогда существовал культ вождя, безоговорочная вера в идеологического лидера, лидера партии.
Замятин показывает последствия такой политики:абсолютное поглощение личности человека, человека нет, у него нет чувств, эмоций, желаний, фантазии (она вырезается при малейшем проявлении); человек как машина выполняет действия по графику, служит Великой Скрижали, его не заботит личное счастье, личные интересы, потому что за него все решает компьютер.Люди одинаковы, они растворяются в едином организме, который стремится к единой цели.
Даже деятельность творческих людей регламентировалась, существовала жесткая цензура, как  и в Советском государстве, не должно было быть никакого свободомыслия, исключительно литература, направленная на укрепление государства, поддержание общественной целостности.
Именно в книге Замятина мы видим как существует такой организм и что происходит, когда в одна клетка, один человек, открывает для себя новый мир, полный ярких впечатлений, переживаний, в конце концов любви(чего ни в коем случае не должно было быть в Едином Государстве), и как этот закрытый, типовой кокон, недавно переродившийся в красочную бабочку погибает.
Эта книга вызвала у меня множество эмоций от удивления и радости до отчаяния и разочарования.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам