Грузинская кухня
Многие блюда национальной кухни Грузии стали известны по всему миру. Это и знаменитый цыпленок табака, и чахохбили, и хачапури. В Грузии еда является одной из основных достопримечательностей. Готовить вкуснейшие грузинские яства так, как это положено у самих жителей страны, могут немногие. Нужно внимательно соблюдать рецепты, искать только свежие и качественные продукты. Угощение, по мнению грузинского народа, должно быть только высшего уровня, чтобы гостю захотелось прийти еще.
Приготовление пищи на западе и востоке страны может значительно отличаться. Так, например, на западе популярен пшеничный хлеб, на востоке — кукурузный. Пряности и приправы также отличаются.
Пряностям отводится отдельно значение. В еду кладут базилик, кинзу, мяту, укроп, петрушку. Не меньше ценятся и подливы. Разнообразие грузинских соусов способно поразить воображение.
Самыми знаменитыми и вкусными (по мнению гурманов) являются следующие блюда национальной кухни:
· Хачапури по-аджарски. Это название у всех на слуху. Хачапури — вкуснейшая мягкая лепешка в виде лодочки с добавлением сырных продуктов и зелени, яиц.
· Хинкали. Приготовление хинкали — это целый ритуал. Необходимо сделать тесто, мелко порубить говядину, добавить ароматные травы. Ни в коем случае нельзя сравнивать в присутствии грузина хинкали и пельмени, так как жители страны очень обижаются на такое сравнение.
· Чахохбили. Это знаменитое рагу из курицы, которое тушится очень долго с добавлением специй и трав. Также добавляют овощи: чеснок, перец, томаты.
· Харчо. Про этот густой, обжигающий суп слышали многие. Он готовится из говядины с добавлением чеснока, ткемали и т. д. Можно брать и другое мясо: курицу или баранину.
· Сациви. По сути, это густой соус, приготовленный из орехов, который подается с куриными кусочками. Его приправляют кориандром, гвоздикой, корицей. Очень важно проварить сациви до того момента, пока он по густоте не начнет напоминать сметану. В конце можно также добавить лук.
· Чурчхела. Очень популярная сладость, сделанная из орехов и виноградного сока. Иногда используют сок ягод и мед.
Среди особенностей можно выделить сыр. Грузины любят его, но делают его специфически, добавляя обилие специй и соли. Также популярен обжаренный на вертеле сыр.
Невозможно представить стол без ореховых припав. Их кладут в сладости, гарниры, мясо, овощи, чтобы придать им необычный вкус и тонкий аромат. Чтобы приготовить их правильно, нужно учитывать все нюансы.
Нельзя обойти стороной и сами способы приготовления еды. По сей день традиционным остается открытый огонь. Такая термическая обработка позволяет хорошо обжарить продукты, придать им особый вкус и аромат. Для обжарки используются специальные тяжелые каменные сковородки.