Русская кухня

Фильтр
Все книги (27)
Поможем выбрать книги
Расскажем о новинках, свежих подборках и главных литературных событиях
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины

Особенности русской кухни

Традиции русской кухни складывались веками. На территории государства всегда проживали различные народности, поэтому их влияние тоже нельзя отрицать. К национальным кушаньям относят уху, борщи, солянку, ватрушку и многое другое.

На Руси любили сытные обеды, состоящие из трех блюд: суп, второе (обычно с гарниром) и компоты, морсы или другие сладкие напитки. А уж от разнообразия закусок может закружиться голова: квашеная и соленая капуста, маринованные огурцы и грибы, блины, салаты, пирожки и т. д. Продукты использовались самые разные: крупы, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба. Также полюбились русским людям и субпродукты: печень, язык, почки. Благодаря лесам стали популярны мед, варенья из лесных ягод и шишек.

Основные блюда

Особенность заключается в том, что количество и разнообразие рецептов очень велико. Для жителей всегда была важная кислинка: маринады, соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, квас, черный хлеб, горчица и т. д.

Основу русской кухни составляют:

·        Жаркое. Берутся кусочки любого мяса, овощи и долго томятся в печи. Обычно использовался картофель, морковь, зелень.

·        Каши. Без них невозможно себе представить завтрак. Их готовили и на праздники, и на поминки. Детей приучают к тому, что каши необходимо есть, чтобы оставаться здоровыми. Крупа варится на молоке, добавляются фрукты, ягоды, сухофрукты, иногда мед.

·        Щи. Они нравятся далеко не всем приезжим из-за своего противоречивого кисловатого вкуса. Однако на Руси щи считались вкусной едой.

·        Сибирские пельмени. Аналогов достаточно по всему миру, но именно сибирские пельмени отличаются составом (лосятина, свинина, говядина) и тестом, при изготовлении которого использовали ледяную воду.

·        Расстегаи. Это пирожки с открытым верхом с начинкой из мясного фарша, рыбы, картошки, лука. Тесто использовали дрожжевое.

·        Блины. Тонкие лепешки в виде солнца подавали на поминальных обедах, празднествах, на Масленицу. Внутрь иногда клали начинку из грибов, лука, творога, икры.

·        Окрошка. Спасительная и очень вкусная еда для жаркого лета. Ее готовили из вареного мяса, свежих овощей (редис, зеленый лук), отварного картофеля, яиц. Заливалось это все квасом, кефиром или же специально приготовленным бульоном.

Нельзя забывать и о традиционных пирогах, курниках, кулебяках. К выпечке всегда было особое отношение. Пекли всегда много и по любому поводу. Начинки могли быть мясными или сладкими.

Не все яства появились на территории России. Например, окрошка пришла с Востока, но стала так популярная, что приобрела статус национального кушанья.

Чтобы сохранить полезные витамины, чаще всего использовали варку и тушение. Жарка и фритюр были редкостью. Часто пища просто томилась в печи на небольшом огне.

Читать полностью
Свернуть текст