Грузинская кухня

Фильтр
Все книги (2)
Поможем выбрать книги
Расскажем о новинках, свежих подборках и главных литературных событиях
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины

Многие блюда национальной кухни Грузии стали известны по всему миру. Это и знаменитый цыпленок табака, и чахохбили, и хачапури. В Грузии еда является одной из основных достопримечательностей. Готовить вкуснейшие грузинские яства так, как это положено у самих жителей страны, могут немногие. Нужно внимательно соблюдать рецепты, искать только свежие и качественные продукты. Угощение, по мнению грузинского народа, должно быть только высшего уровня, чтобы гостю захотелось прийти еще.

Приготовление пищи на западе и востоке страны может значительно отличаться. Так, например, на западе популярен пшеничный хлеб, на востоке — кукурузный. Пряности и приправы также отличаются.

Пряностям отводится отдельно значение. В еду кладут базилик, кинзу, мяту, укроп, петрушку. Не меньше ценятся и подливы. Разнообразие грузинских соусов способно поразить воображение.

Самыми знаменитыми и вкусными (по мнению гурманов) являются следующие блюда национальной кухни:

·        Хачапури по-аджарски. Это название у всех на слуху. Хачапури — вкуснейшая мягкая лепешка в виде лодочки с добавлением сырных продуктов и зелени, яиц.

·        Хинкали. Приготовление хинкали — это целый ритуал. Необходимо сделать тесто, мелко порубить говядину, добавить ароматные травы. Ни в коем случае нельзя сравнивать в присутствии грузина хинкали и пельмени, так как жители страны очень обижаются на такое сравнение.

·        Чахохбили. Это знаменитое рагу из курицы, которое тушится очень долго с добавлением специй и трав. Также добавляют овощи: чеснок, перец, томаты.

·        Харчо. Про этот густой, обжигающий суп слышали многие. Он готовится из говядины с добавлением чеснока, ткемали и т. д. Можно брать и другое мясо: курицу или баранину.

·        Сациви. По сути, это густой соус, приготовленный из орехов, который подается с куриными кусочками. Его приправляют кориандром, гвоздикой, корицей. Очень важно проварить сациви до того момента, пока он по густоте не начнет напоминать сметану. В конце можно также добавить лук.

·        Чурчхела. Очень популярная сладость, сделанная из орехов и виноградного сока. Иногда используют сок ягод и мед.

Среди особенностей можно выделить сыр. Грузины любят его, но делают его специфически, добавляя обилие специй и соли. Также популярен обжаренный на вертеле сыр.

Невозможно представить стол без ореховых припав. Их кладут в сладости, гарниры, мясо, овощи, чтобы придать им необычный вкус и тонкий аромат. Чтобы приготовить их правильно, нужно учитывать все нюансы.

Нельзя обойти стороной и сами способы приготовления еды. По сей день традиционным остается открытый огонь. Такая термическая обработка позволяет хорошо обжарить продукты, придать им особый вкус и аромат. Для обжарки используются специальные тяжелые каменные сковородки.

Читать полностью
Свернуть текст