Китайская и японская кухня

Фильтр
Все книги (7)
Поможем выбрать книги
Расскажем о новинках, свежих подборках и главных литературных событиях
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины

Китайская и японская кухня

Для многих азиатские блюда похожи, однако между китайской и японской культурой огромная разница, которая затрагивает и способы приготовления пищи, употребляемые продукты и т. д. Одно из основных различий — использование приправ. Японцы выступают за сохранение изначального уникального вкуса каждого продукта, а китайцы очень любят приправлять еду специями так, что непонятно, из чего она приготовлена. Красивая сервировка и витиеватые украшения — это скорее про Японию. Китайцы относятся к сервировке гораздо проще.

Особенности кухни Китая

Повара здесь обращают внимание не столько на ингредиенты, сколько на их пропорции и метод обработки. Кусочки должны быть небольшими и одинаковыми по размеру, чтобы было удобно брать их палочками. Также здесь любят маринады. Мариновать могут абсолютно все.

Даже на территории страны встречают различные разновидности кухни: шанхайская, пекинская, сычуаньская.

Традиционными считаются следующие рецепты:

·        Утка по-пекински. Утка получается с красивой хрустящей корочкой, что и делает ее такой популярной во всем мире. Подают ее порезанной небольшими пластинами с чесноком и сладким соусом.

·        Кисло-сладкая свинина. Такую свинину забыть трудно. Мясо получается пряным, сладким и кислым одновременно, очень ароматным.

·        Пельмени. Начинка может включать говядину, свинину. Тесто тонкое и эластичное. Пельмени варят, запекают или жарят и подают с соусом.

·        Жареная лапша. Сначала ее отваривают немного, а затем в полуготовом виде обжаривают на сильном огне, подают с курицей и овощами.

Повара Китая создают настоящие шедевры, поэтому число их почитателей постоянно растет. Приготовить что-то подобное дома можно только с соблюдением всех правил и традиций.

Японские блюда

Основная особенность заключается в том, что здесь ничего не солят и не перчат, чтобы не перебивать натуральный вкус продуктов. Единственными приправами служат соевый соус и имбирь.

В Японии любят готовить:

·        Суши. Вряд ли есть человек, который не пробовал суши. Тонко нарезанная рыба с рисом и нори полюбились по всему миру. Появились роллы с курицей, сыром и другими составляющими.

·        Рамэн. Это пшеничная лапша с бульоном и мясом. Такая еда считается не только вкусной, сытной, но и здоровой.

·        Тяхан. В жареный рис добавляются самые различные ингредиенты: курица, овощи, лук, яйца.

·        Темпура. Морепродукты тут очень популярны. Их обжаривают в кляре до золотистой корочки. Дополняют это все овощами: картофелем, перцем, луком. Особенно знаменита темпура с креветками.

·        Удон. Известная во всем мире лапша с кусочками мяса или морепродуктами с приправами. Иногда добавляться бульон.

Порции должны быть маленькими, даже крошечными, чтобы после трапезы оставалось легкое чувство голода. В Стране восходящего солнца вам предложат крайне ядовитую рыбу фугу. Яд парализует и убивает довольно быстро. Готовить ее нужно правильно, поэтому повара получают специальную лицензию.

Читать полностью
Свернуть текст