Узбекская кухня

Фильтр
Все книги (11)
Поможем выбрать книги
Расскажем о новинках, свежих подборках и главных литературных событиях
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины

Узбекская кухня

Узбеки не вели длительный кочевой образ жизни. Они долгое время были оседлыми, что не могло не отразиться на национальной кухне. Основу составляла баранина и овощные культуры, которые выращивались на плодородных равнинах. Из мяса предпочитают также говядину, конину. Из него готовят вкусную колбасу. Большинство блюд довольно жирные, приготовленные на курдючном сале: чтобы насладиться всеми узбекскими кушаньями, нужно иметь крепкую пищеварительную систему.

Здесь любят специи и обжарку. Каждое блюдо хорошо приправлено ароматными травами, специями и посолено. В Узбекистане не привыкли есть на ходу или быстро, как, например, в Европе. Застолье — это длительная процедура. Каждая еда пробуется медленно, ведутся беседы. Особенно долго длятся чаепития.

Наиболее распространены здесь следующие блюда:

·        Долма. Она делается из рубленой говяжьего фарша, риса, трав. Все это смешивается и заворачивается в маринованные виноградные листья, тушится на медленном огне. Подают с зеленью и сметаной.

·        Самса. Слоеные пирожки с мясной или сырной начинкой получаются очень вкусными. Самый главный секрет приготовления самсы — не забывать про жир, чтобы начинка не была сухой, и резать кусочки мяса как можно мельче.

·        Плов. Для многих это венец узбекской кухни. Плов получается очень рассыпчатым, сытным и ароматным. Для его приготовления используют особый сорт риса — девзира. Готовкой этого кушанья занимаются исключительно мужчины.

·        Лагман. Специальная лапша, сделанная вручную, смешивается с овощами и мясным бульоном. Чаще всего готовится из баранины.

·        Манты. Сочные и вкусные манты с рубленым мясом и овощами напоминают пельмени. Однако готовятся они на пару, что позволяет сохранять пользу продуктов.

·        Чучвара. Это аппетитный и сытный суп с маленькими пельмешками, который подается со сметаной и зеленым луком.

·        Салат «Ташкент». Он готовится из отварного языка, редьки и зелени. Сверху украшается жареным золотистым луком.

·        Шурпа. Это жирный наваристый бараний суп с добавлением различных овощей. Раньше им даже лечили разные болезни.

Также узбеки любят изделия из теста, например, традиционные лепешки, выпекаемые в тандыре. Их готовят различными способами и украшают. Такой хлеб не только подают на стол, но и несут в подарок.

Местные сладости делают из орехов, сухофруктов, но есть и конфеты из карамели, халва, пашмак. Пашмак представляет собой тонкие хрустящие нити, которые тают во рту.

Свинину здесь не едят, так как считают свинью нечистым животным, но вот рыбу и курицу употребляют, правда, в небольших количествах.

Читать полностью
Свернуть текст