«Книги пишутся от начала до конца, и главное - не остановиться, когда станет по-настоящему жарко»

Известная российская писательница о том, какие книги читать подросткам, как писать начинающим авторам и каких ошибок стоит избегать родителям

04 октября, 2016

Татьяна Веденская — известный российский автор. Совокупный тираж ее книг перевалил за несколько миллионов. Она известна своим острым стилем и оптимистичным взглядом на жизнь. При этом она тонкий психологи и настоящий знаток человеческих душ.

Мы поговорили с ней о литературе, педагогике и любимых фильмах.

Какие советы начинающим писателям вы могли бы дать?

Начинающие писатели — начинайте! Но часто за вдохновением, с которым пишется крайне продуманное начало выстраданной первой главы первой книги, следует пустота и растерянность. Книги пишутся от начала до конца, и главное — не остановиться, когда станет по-настоящему жарко.

Каких современных российских авторов вы читаете?

Мне нравится Муравьева Ирочка, Анна Берсенева — у них обеих такой «вкусный» литературный язык. Акунин для меня — русский Умберто Эко, соединение знания, мыслей и остросюжетности. Нежно люблю Стругацких. Интересный эксперимент сделал Константин Образцов с его «Молотом Ведьм».

А зарубежных?

Стиг Ларссон, этот непримиримый боец за женскую свободу и неприкосновенность. Мураками с его волшебными, немного сумасшедшими мирами, Маркес, Стивен Кинг... В моей голове настоящая книжная мешанина, когда дело касается литературы — я всеядна. Главное, чтобы искрило, чтобы талант сверкал.

Какие книги вы посоветовали бы прочитать подросткам в первую очередь?

«Над пропастью во ржи», пожалуй, и «Цветы для Элджернона». Впрочем, это только начало списка, куда бы и Обломова, и Булгакова, и Драйзера... Просто — читайте!

А теперь пара вопросов про отношения и семью. Представьте ситуацию: успешная женщина и не слишком успешный мужчина. Как паре сохранить гармоничные отношения, если наблюдается определенный «карьерный мезальянс»?

Гармоничные отношения — сложная штука. В приведенном вами примере пара изначально ориентирована на продвижение вперед карьеры у женщины. Главное, чтобы обоих все устраивало.

Какие главные ошибки при воспитании детей вы могли бы назвать?

Как-то я случайно услышала такое заявление от доморощенного психолога: «Не пытайтесь стать другом своему ребенку. Ему не нужен друг, ему нужен родитель!». Я просто не понимаю этого. Быть хорошим другом ребенку нужно, и это большое счастье. Для этой дружбы не надо жертвовать воспитательными моментами. Нужно просто всегда быть честной. Нечестность — главная ошибка в любых отношениях. Мы не лучше наших детей, мы просто старше. Нужно уважать детей — всегда!

И как родителям их исправить, если они уже были совершены?

Начинать работу над ошибками нужно с себя. Взрослым это категорически неприятно, они винят детей, гены, правительство — кого угодно. Но иногда нужно признать — я был не прав, я накричал, я был несправедлив. Тогда начнется диалог.

В завершение пара вопросов про кино. Какие фильмы и сериалы вы любите смотреть и пересматривать?

У меня много любимых фильмов и сериалов, и выделить что-то одно очень сложно. «Игры разума» с гениальным Расселом Кроу, «Матрица», «Джуно»... А самым «говорящим» сериалом для меня стал «Остаться в живых», американская версия. Такая восхитительная многосезонная притча о смысле жизни.

Смотрели ли вы третью часть «Бриджит Джонс»? Что могли бы сказать об этой картине?

Нет, не смотрела, ничего не знаю. Может, позже...

Читайте материалы по теме: