История Букеровской премии насчитывает уже почти полвека. За этот долгий срок сотни романов наиболее выдающихся писателей англоязычного мира выдвигались на эту престижную награду. И подчас книги, вошедшие в шорт-лист премии, оказываются ничуть не хуже (а иногда и лучше) книг-победителей. Мы решили вспомнить десять таких романов.
Эйлин. Отесса Мошфег
Год: 2016
В 2016 году произошло весьма знаменательное событие в истории Букеровской премии — впервые ее получил американец. Лауреатом стал Пол Битти за роман «Распродажа». Но победу прочили совсем другому автору из США — Отессе Мошфег. Ее роман «Эйлин» отсылает к таким книгам, как «В дороге» Джека Керуака и «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. История Эйлин Данлоп (так зовут главную героиню) — это история бегства (прежде всего от себя) и мучительного поиска.
Маленькая жизнь. Ханья Янагихара
Год: 2015
Ханья Янагихара вполне могла бы стать первой американкой, удостоенной Букеровской премии, но судьба и жюри распорядились иначе: победителем стал ямаец Марлон Джеймс с его кровавой драмой «Краткая история семи убийств». Но это не помешало «Маленькой жизни» стать международным (и российским бестселлером). Причем никто так и не смог дать внятного ответа на простой вопрос: «В чем секрет популярности этого почти 700-страничного романа?» Однозначного ответа на него так и не появилось. Но все уже ждут следующую книгу Янагихары.
Моя рыба будет жить. Рут Озеки
Год: 2013
Американку японского происхождения Рут Озеки часто сравнивают с Харуки Мураками, но куда очевиднее другая аналогия — Кадзуо Исигуро. Но Озеки не стала порывать связей с исторической родиной. Так, в 2010 году она приняла сан буддийского священника. В ее романе «Моя рыба будет жить» чувствуются что-то подлинно японское, этакое «моно-но аварэ», очарование вещей, которое буквально захлестывает тебя с головой.
Скрижали судьбы. Себастьян Барри
Год: 2008
Ирландцу Себастьяну Барри не повезло дважды. Он попадал в шорт-лист Букеровской премии в 2005 и 2008 году. В первый раз его обошел соотечественник Уильям Бэнвилл, во второй — индиец Аравинд Адига. «Скрижали судьбы» — довольно необычный роман, это два дневника (врача психиатрической лечебницы и его пациентки). Две истории, два взгляда на жизнь и реальность.
На берегу. Иэн Макьюэн
Год: 2007
Классик современной британской литературы довольно часто попадает в короткие списки Букеровской премии. Не исключено, что он может стать дважды лауреатом этой престижной награды наряду с Кутзее и Кэри (первый и пока последний Букер Макьюэн получил еще в прошлом веке за роман «Амстердам»). «На берегу» — это история борьбы отцов и детей, старого и нового, пуританства и раскрепощенности, свободы и предрассудков. И все это показывается нам через призму отношений молодой пары на фоне «бурных шестидесятых».
Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро
Год: 2005
У Кадзуо Исигуро примерно то же положение в современной британской литературе, что и у Иэна Макьюэна. Свой Букер он получил еще в 1989 году за роман «Остаток дня» и у него, опять-таки, есть все шансы получить его снова. В 2005 году в шорт-листе вместе с ним оказались такие маститые авторы, как Джулиан Барнс и Себастьян Барри, но всех их тогда обошел упоминавшийся выше Уильям Бэнвилл. «Не отпускай меня» стал лучшим романом года по версии журнала «Тайм» и был включен в список 100 лучших англоязычных романов c 1923 по 2005 годы по версии издания. Несмотря на присутствие в нем научно-фантастических элементов, это не фантастика, а скорее философская притча о свободе воли и принятии своей судьбы (эту линии Исигуро продолжил в другом своем шедевре — «Погребенном великане»).
Сон № 9. Дэвид Митчелл
Год: 2001
Дэвид Митчелл известен и в России и в мире как автор романа «Облачный атлас» (кстати, эта книга была включена в шорт-лист Букера в 2004 году). Но из-за него забылась другая довольно неплохая работа автора — роман «Сон № 9», вошедший в короткий список премии в 2001 году (тогда у Митчелла в принципе не было шансов взять высокую награду, ведь среди номинантов были Иэн Макьюэн и Питер Кэри, которому она, в итоге, и досталась). Действие книги происходит в Токио, сон и реальность переплетаются в ней в удивительный узор, завораживая и запутывая читателя.
Англия, Англия. Джулиан Барнс
Год: 1998
И еще один живой классик британской литературы в нашей подборке с «чисто английским» романом «Англия, Англия». В 1998 году его обошел другой титан — Иэн Макьюэн, и Барнсу пришлось ждать «свой» Букер целых 13 лет. Но этот факт ничуть не уменьшает достоинств его романа. Эта книга — памфлет, яркая сатира в духе Свифта. Об этой книге мы подробно писали в этом материале.
Чаттертон. Питер Акройд
Год: 1987
Из 90-ых мы переносимся в 80-ые. Борьба за Букер в то десятилетие была нешуточная. Питер Акройд один-единственный раз попал в шорт-лист премии (в 1987 году), но у него были серьезные соперники: Чинуа Ачебе, Айрис Мёрдок и, собственно, лауреат того года Пенелопа Лайвли. Многие критики считают, что «Чаттертон» — это лучший роман британского писателя. Его главный герой — Томас Чаттертон (1752-1770) прославился едва ли не самой известной в истории литературы фальсификацией: он писал стихи на средневековом английском и выдавал их за сочинения некоего Томаса Роули, жившего якобы в XV веке.
Стыд. Салман Рушди
Год: 1983
Самый преследуемый современный британский писатель Салман Рушди четырежды выдвигался на Букеровскую премию. Роман «Стыд», к сожалению, не так известен, как его «Дети полуночи» или скандально известные «Сатанинские стихи», своеобразным прологом к которым он и является. «Язык Рушди — это память об источниках своей жизни и упрямая воля не прекратиться» — сказала переводчица его романа «Два года, восемь месяцев и 28 ночей» Любовь Сумм в интервью нашему порталу. И это правда. Язык этого автора — это особая материя, неудивительно что именно Рушди достался Букер Букеров.