Пришло время дождей, длинных темных вечеров и хандры. Иногда от внезапной грусти не спасают даже встречи с друзьями или хорошая книга. Сохранить баланс в этот период помогут витамины. И тут у нас есть два варианта: покупать дорогие биодобавки или правильно подобрать продукты для ежедневного питания. Екатерина Мириманова, автор книги «Система минус 60», выбрала второй вариант и готова поделиться с вами своими секретами.
-18% Система минус 60. Похудение без запретов и срывов Мягкая обложка 452 ₽ 549 ₽ -18% Добавить в корзину
«Все мы слышали фразу: „Мы то, что мы едим“, но большинство из нас не задумывается о том, что в действительности она значит. А некоторые воспринимают ее очень дословно. Вроде того: „Ага, если я ем тортики, значит, я превращусь в тортик!“. В действительности нет ничего страшного ни в тортиках, ни в шоколаде, ни даже в жареной картошке. Плохо, когда хочется только их. Так бывает, если вы постоянно нарушаете хрупкий баланс организма диетами. Именно тогда для улучшения настроения хочется съесть какую-то гадость. Единожды восстановив пищевую гармонию, вы сможете получать не только удовольствие и успокоение от вредных продуктов, но и восстановить ментальное здоровье».
Екатерина Мириманова
Продукты, богатые кислотами омега-3
Жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, сардина, треска, семга или лосось, обеспечивает организм кислотами омега-3, которые поддерживают должный уровень серотонина — гормона счастья. Всего каких-то 200 граммов этого продукта в неделю (можно и больше) помогут вам стабилизировать настроение осенью. Также омега-3 содержится в авокадо, семечках, орехах и нерафинированном растительном масле.
Мясо и нежирные молочные продукты
Индейка и курица, свинина и говядина, белок яйца, молоко и его производные обеспечивают наше тело аминокислотами тирозином и триптофаном, а также витаминами группы B. Эти вещества участвуют в синтезе «гормонов удовольствия», улучшают настроение и предотвращают развитие депрессии.
Морская капуста
Этот продукт — ведущий источник органического йода и других микроэлементов, нормализующих работу щитовидной железы, важного органа, отвечающего за наше настроение и самочувствие. Кроме того, в морской капусте немало витамина B, который помогает выработке адреналина, чей недостаток провоцирует хроническую усталость.
Бананы
Бананы сами по себе содержат «наркотик счастья» — мескалин, способный вызывать чувство эйфории. Так что поддерживайте силы и не забывайте съедать один фрукт в день.
Горький шоколад
Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат фенилэтиламин, способствующий выработке в организме эндорфинов — веществ, повышающих настроение. А еще шоколад богат магнием, обладающим антистрессовым свойством.
Блюда из овсяной и гречневой круп
Как и мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе предшественника серотонина — аминокислоту триптофан. Еще эти продукты содержат сложные углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, следовательно, регулируют концентрацию инсулина. А инсулин, в свою очередь, выполняет функцию транспортировки триптофана к мозгу, где уже и перерабатывается в серотонин.
Овощи
Зеленые листовые, томаты, перец чили, свекла, чеснок, брокколи, сельдерей и цветная капуста — источники незаменимых веществ (витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР; минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), которые необходимы для образования основных нейротрансмиттеров. В томатах содержится мощный антиоксидант ликопин. Это вещество регулирует обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией. Свекла богата бетаином — витаминоподобным соединением, которое оказывает влияние на гормональный статус женщин, способствуя стабилизации настроения в предменструальный и в климактерический периоды.
Мед
В отличие от бесполезного рафинированного сахара, мед содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, марганец, хром и около двухсот биологически активных соединений, таких как кверцетин и кофейная кислота. Все это также повышает выработку «гормонов настроения» и энергии в мозге.
Подробнее об этих продуктах, их свойствах и других положительных эффектах на организм читайте в книге Екатерины Миримановой «Система минус 60».