В Москве прошла Большая авторская конференция. На этом ежегодном мероприятии маркетологи и редакторы «Эксмо» делятся с писателями основными направлениями книжного рынка и обсуждают, какие сюжеты, темы и герои будут востребованы в художественной, детской и прикладной литературе в ближайшее время.
Выступая на открытии Большой авторской конференции, генеральный директор «Эксмо» Евгений Капьев отметил, что книжный рынок в целом растет. Он вырос в рублях, немного упал по количеству экземпляров, но при этом серьезно увеличилась доля электронных и аудиокниг.
Маркетплейсы занимают почти половину рынка и доставляют даже в самые отдаленные деревушки. Федеральные сети и книжные магазины переживают период трансформации. Из просто книжных магазинов им предстоит стать центрами эмоций. Это серьезный вызов, так что в ближайшие 2-3 года вы будете слышать как про закрытия, так и про открытия новых книжных.
«Когда вышла электронка, все говорили, что бумажная книга умрет. Но в результате книги стали делать такими красивыми, что, как люди шутят, их хочется съесть. И, конечно, купить, поэтому молодежь выбирает именно бумагу. То же самое сейчас происходит с книжными магазинами».
Евгений Капьев
Плачевная ситуация с демографией отражается на детской литературе, где наблюдается стагнация. Комиксы, которые серьезно росли в последние годы, тоже замедлили рост. Прикладная литература выросла, но больше всего увеличилась доля художественной литературы.
Два года назад все хотели ромэнтези. Одним словом, мечтали о любви и побеге от реальности в другой мир. Сейчас глобальный тренд — ностальгия. На фоне кризиса все хотят в прошлое, в старые добрые времена.
В России книжную отрасль сейчас регулируют 34 нормативных акта, готовятся новые, что тоже сказывается на работе издателей.
Появилось бумажное пиратство, эта продукция реализуется через маркетплейсы.
Особенности 2025 года
- Книжные клубы и сообщества. У вас либо книжный клуб, либо вы сами активно участвуете в книжных сообществах;
- Рост независимых книжных;
- Возраст наиболее активных читателей — 16-24 и 55-64;
- Рост числа экранизаций, фильмов и анимации;
- Оптимизм населения на фоне непростой экономической ситуации;
- Маркетплейсы остались драйверами роста;
- Большие инвестиции в детский сегмент;
- Новые российские премии;
- Тема России и регионов;
- Искусственный интеллект;
- Ностальгия и разрыв языковых барьеров.
Тенденции и тренды в разных жанрах на основе опыта зарубежного и российского книгоиздания
Об особенностях российской и зарубежной остросюжетной прозы рассказал глава редакции художественной литературы Евгений Соловьев:
«Точно так же, как и на бирже, новые тренды могут быть в невидимых плоскостях или же скрыты между строк. Нужно поступать так же, как и с архетипами Юнга. У них есть свои „тени“, и имеет смысл взять то, что сейчас „на коне“, и попробовать найти „тень“ и сделать что-то оригинальное, что „выстрелит“».
Тренды остросюжетной зарубежной литературы
- Уютные детективы. Примеры: «Убийства в пляжных домиках», «Зверские убийства в Тенистой Лощине».
- Азиатские детективы и триллеры. Примеры: «Плюшевые мишки не умирают», «Шанхайская головоломка», «Странный дом».
- Квесты в книгах (разбор иллюстраций, чертежей).
- Герметичные истории. Часто идут в паре квестами в книгах.
- Истории про книги, книжные магазинчики, писателей-детективов. Это дополнительный плюс, способный заинтересовать читателя.
- Тайны старых домов. Тренд, который волнообразно поднимается и опускается. Сейчас снова на пике.
Тренды остросюжетной российской прозы
- Уютные детективы. Примеры: «Однажды в Мидлшире», «Тайна поместья Эбберли».
- Исторические детективы в антураже XIX — начала XX века. Примеры: «Проклятие дома Грезецких», «Темный двойник Корсакова».
- Российская глубинка. Отход от уюта в сторону хтони. Примеры: «Медвежий край», «Происшествие в городе Т».
- Советское ретро. Ностальгия, работающая на разные возрастные группы. Пример: «Смерть в пионерском галстуке».
Тренды фантастики и фэнтези
В фантастике и фэнтези правят бал женщины — как писатели, так и читатели.
- Азия. Фантастика не просто примкнула к Азии, а фактически породила интерес к Азии в литературе во всем мире. Манги, манхвы, аниме, популярность Мосян Тунсю привлекли внимание к азиатским авторам и в других жанрах.
- Уют. Читателям хочется тепла и позитива, получить эмоциональный внутренний пледик с котиком и быть в гармонии с самим собой.
- Дарк. Обратная сторона уютной медали. Мрачная романтика, готичная атмосфера, безысходность и тлен.
- Главный герой — злодей. Но не в жестком варианте, а страдающее, рефлексирующее и непонятое существо. Под его черным плащом прячется трепетная душа.
- Ромэнтези. Начинается его эпоха в художественной литературе, сейчас самые большие сделки заключаются на тему ромэнтези. Яркий пример в мире — успех «Четвертого крыла».
- Славянское фэнтези. Тренд на него во всем мире усиливается. Пример: «Морана и Тень. Плетущая».
Тренды зарубежных и российских любовных романов
- Чем больше трендов в вашей книге, тем лучше.
- Сериальное потребление (циклы от 3 книг). Современная читательница обожает циклы, это ее книжный Netflix. Примеры: «Птички в клетке» Бринн Уивер, «Город ветров» Лиз Томфорд.
- Психология отношений (травмы прошлого, green vs red flags, здоровые отношения). Читательницам важно услышать, что они не одни. Примеры: «Все оттенки грусти» Мари-Франс Леже, «Все закончится на нас» Колин Гувер.
- Дарк романс (криминал, мафия, серая мораль, брутальный главный герой). Читатели ждут не только первого поцелуя, но и вскрытия тела и закрытия дела. Примеры: «Под слезами Бостона» Таши Мисник, «Вопреки и навсегда» Элис Кларк.
- Спорт романс (хоккей, футбол, фигурное катание).
Тренды современной молодежной литературы
- Азия (манхвы, новеллы, книги, по которым сняты дорамы). Сеттинг может быть разным: от древности или Китая 1930-х годов до современности.
- Дарк романс. Плохие мальчики с травматичным прошлым («Творец слез»), герои, втянутые в мир криминала («Во власти выбора»), отношения на грани.
- Любовные истории в эстетике российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и т. д.).
- Спортивная романтика с большим акцентом на любовь, а не спорт.
- Ромэнтези с вампирами.
- Монстр-лав.
- Дарк академия.
- Квест-фэнтези.
- Романтика с элементами триллера и хоррора.
Тренды детской и подростковой литературы
- Книги со сложными дополненными элементами, которые интересно держать в руках.
- Книги для подростков с сильными эмоциями (хорроры, книги по популярным фандомам).
Актуальные тренды non-fiction
- Эзотерика. Сегмент, который с 2020 года вырос в два раза, в 2024-м пережил стагнацию и даже небольшое падение. Но все же он занимает второе место после психологии. Внутри него тоже есть свои тренды. Если раньше это были зеленая магия и Таро, то сейчас это ченнелинг, предсказания и жизненные поиски.
- Мифы, мифологичность, архетипы. Этот мировой тренд продолжает оставаться в топе и выходит за рамки одного только анализа мифов. Например, пересекается с психологией и творчеством. Также этот сегмент — большое поле для коллаборации с художниками.
- Книги о России. Большое разнообразие тем и наименований: путевые заметки, художественные альбомы, книги о традициях, промыслах и кухне.
- История и традиции. Интерес к прошлому страны и внимание к истории в деталях, отсюда интерес и к прикладным темам: прошлому архитектурных памятников, старому быту, истории железных дорог.
- Психология и психотерапия. Психология остается самым популярным направлением в прикладной литературе, но и тут формируются свои внутренние тренды, среди них:
- Психотерапевты (книги Ирвина Ялома).
- Детские травмы (книги Стефани Шталь, «Осколки детских травм»).
- Семейная психология («Счастливая жена», «Любовь, которой стоит заняться», «Осознанные отношения»).
- Психосоматика («Тело помнит все», «Психосоматика детских травм»).
- Психологические книги о подростках и для подростков («Это же подросток!» Вики Дмитриевой, «Чертовы подростки!» Никиты Карпова, серия «Уже не ребенок, еще не взрослый»).
- Правильное питание и ЗОЖ. Люди осознанно относятся к своему здоровью и телу. Не просто следуют диетам, но изучают связь мозга и еды. Примеры: «Мозг: еда и новизна», «Осознанное питание».
- Личные финансы. В условиях финансового кризиса люди стараются относиться более осознанно к деньгам, пересматривают свое отношение к ним и пытаются разобраться в теме финансов. Примеры: «Правила богатой бабушки», «Нежно-денежно», «Дайте денег, работу не предлагать».
- Религиозная литература. В последние годы она показывает рост. Подарочные издания, книги священнослужителей. Примеры: «Оптина звала», «Исламский этикет», «Первые шаги к Богу».
- Поиски смысла жизни. В числе бестселлеров — книги, которые пытаются дать ответы на ключевые вопросы, волнующие современного человека, особенно переживающего кризис среднего возраста. Примеры: книги Джона Стрелеки, «Если все кошки в мире исчезнут».
Каких героев ждут в книгах и кино?
Глава редакции художественной литературы Евгений Соловьев и руководитель сценарной группы «Эксмо-АСТ» Арина Кузнецова поделились, какие герои в кино и книгах привлекают современную аудиторию.
Популярные типажи героев в современных книгах
- Обычный парень/девушка «из соседнего двора». Таких персонажей можно встретить как в романтике (яркий пример — герои и героини Аси Лавринович и Алекс Хилл), так и в интеллектуальной прозе. Например, главный герой «Сороки на виселице» Эдуарда Веркина Ян. Это обычный человек, попавший в непростую ситуацию. Он должен быть максимально естественным, настоящим, «как в жизни». Должен помогать другим (например, быть волонтером), любить животных. Обстоятельства вынуждают его проявлять силу характера, особенно в области моральных качеств. Но он не стыдится проявлять свою слабость, человечность
- Тонко чувствующий молодой человек или девушка. Такие герои востребованы у девушек до 25 лет, то есть у основной аудитории сегмента Young Adult.
- Благородный рыцарь с высокими идеалами. Успех цикла о графе Аверине вернул популярность типажу, про который успели позабыть. Это человек чести, цельный, сильный и преданный своим принципам. Для него важны справедливость, друзья и семья, и чтобы защитить их или спасти, он пойдет на что угодно. Он стремится к приключениям, при этом и простые удовольствия ему не чужды, и вечер в ресторане или вкусная домашняя кухня, а также прочий комфорт его точно порадуют.
- Харизматичный злодей с драматичным прошлым. Обаяние порока и тьма, скрытая в герое, по-прежнему влекут читателей. Они могут быть не согласны с персонажем и даже осуждать его жестокость, но оторваться от истории не могут. А еще вместе с героиней, влюбленной в него, пытаются разглядеть весь спектр глубоких и порой светлых эмоций, которые прячутся за ярлыком негодяя. Успешные примеры — «Ассистентка Злодея» Ханны Николь Мерер, «Разрушительная любовь» Аны Хуан, а также представители жанра темной романтики.
- Герои с психологическими травмами. Модно разбираться в себе, чувствовать себя здоровым снаружи и внутри. Не стыдно ходить к мозгоправу, стыдно не понимать, что тобой управляет внутренний ребенок, а не взрослый. Примеры: «Моя темная ванесса» Кейт Элизабет Рассел, «Нормальные люди» Салли Руни.
- Сильная героиня. Да, она по-прежнему с нами и по-прежнему интересна читателям. Но теперь спасает не только мир, но и себя. Она умная, веселая и интересная, с ней всегда есть о чем поговорить. Ей может быть хорошо как в отношениях, так и в одиночестве. Она не стесняется ходить к психологу, ведь проблемы сами себя не решат. Она любит окружающих, готова им помогать, но себя она любит больше, так что уже не жертвует всем ради всех.
- Подруги-сыщицы. Действуют любительскими методами, по ходу расследования возятся с котиками, пекут пироги, воспитывают детей и т. п. Главное здесь: теплота героинь по отношению друг к другу, забота, нежность, искренность.
Популярные типажи героев в современном кино
- Ищущий смысл. Герой эволюционирует от пассивного и рефлексирующего к активному и ищущему ответы через действия. Примеры: «Первый номер», «Игры», «Плейлист волонтера».
- Локальный патриот. Герой больше не бежит из провинции в большой город. Он ценит родные места, находит в них положительные стороны и пытается изменить к лучшему. Примеры: «Подслушано в Рыбинске», «Ландыши», «Против всех».
- Везунчик. Популярный образ героя, которому помогает удача или чудо, особенно в сказках. Отражает веру зрителей в «авось». Примеры: «На автомате», «Красная поляна», «По щучьему велению».
- Герой из народа/обычный человек. Персонаж, близкий зрителю: простой, противоречивый, но способный на трансформацию под влиянием обстоятельств. Примеры: «Батя», «Кафе Куба», герои Сергея Бурунова.
- Большой герой (историческая личность). Великие люди показываются через призму человечности и личной драмы. Примеры: «Повелитель ветра» о Федоре Конюхове, «Плевако», «Екатерина II».
- Перевоспитанный герой. Персонаж, который под давлением обстоятельств меняется в лучшую сторону. Этот типаж востребован как в комедийных, так и в драматических сюжетах. Примеры: «Холоп», «Казачок», «Актерище».
- Настоящая женщина. Образ женственной, но сильной женщины со сложной жизненной историей понятен и востребован зрителями, особенно в возрасте от 25 до 40 лет, которые ищут одновременно вдохновляющий и реалистичный образ. Примеры: «Анатомия сердца», «Березка».