Анаит Суреновна Григорян

Читать полностью Свернуть текст

Книги автора в сериях

Отзывы

Поселок на реке Оредеж

С персонажами романа "Посёлок на реке Оредеж" Катей и Леной Комаровыми, я впервые познакомилась несколько лет назад, в рассказах "Долгое лето" в журнальной публикации и была рада встретить их, повзрослевших, в новой книге. Трудное условия, в которых живут девочки: безденежье, пьянство, побои, при пересказе дают неверное представление о романе. Взрослый, читая текст, увидит разруху и безысходность из собственных воспоминаний, достраивая картину, понимая то, что ещё не явно для детей.
«Комаровский дом стоял на самой окраине поселка; бабка рассказывала, что когда-то в нем жила большая семья не то Кусковых, не то Кисловых – тоже на «ка», а когда пришла советская власть, что-то с этими Кусковыми или Кисловыми случилось – заболели, или что-то еще, или куда-то их зачем-то всех увезли.»

Церковный приход, лишившийся когда-то священника, восстанавливает молодой батюшка, отец Сергий. С ним в Поселок возвращается вера, но чудо не происходит мгновенно. Проходя испытание, ища ответы, укрепляя собственную веру, своим примером Сергий приближает Бога к людям. Лишенные защиты родителей, дети семьи Комаровых получают высшую, божественную защиту и поддержку взрослых. И к Богу и к священнику можно обратиться с любой просьбой или вопросом:
«Ленка застонала во сне. Комарова едва слышно прошептала: «Святой Николай Чудотворец, пожалуйста, я тебя очень прошу, защити Ленку, она не специально у Светки…» Тут Комарова запнулась, потому что неудобно было сказать Святому Николаю о том, что наделала Ленка. Она представила себе отца Сергия, который несколько раз учил ее правильно молиться, но Комаровой было не удержать в памяти произносимых Сергием слов: «всехвальный», «всечестивый», «звезда осиявающая» и прочего в этом роде. Когда она сказала об этом Сергию, он вздохнул и ответил, что Бог, конечно, внемлет всякой молитве, если она исходит из самой глубины души, и не так уж важно, какими именно словами к Нему обращаться. «Отче Николай, – снова начала Комарова, – ты, в общем, и так знаешь, что Ленка безголовая, вразуми ее, ну, или хотя бы сделай как-нибудь, чтобы никто не узнал, потому что тетя Зина даст ей звону, если про трусы узнает…»

Сестры Комаровы - мои сверстницы, их жизнь знакома и полна примет времени. Это ощущение узнавания, возвращение на двадцать лет назад, мне очень нравится.

Рекомендую книгу всем старше 20 лет! Такое точное чувствование жизни, боли, мотивов людей - большая редкость в литературе. Особо хочу отметить удивительно сложную «ткань» текста и блестящее владение русским языком.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам