Григорян Анаит Суреновна

Прозаик и литературный критик. Родилась в 1983 г. в Ленинграде. Окончила биолого-почвенный факультет СПбГУ. Кандидат биологических наук. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Финалист премии «Лицей» 2018 года. Литературный колумнист журнала «Прочтение».

Тексты печатаются в журналах «Знамя», «Новый мир», «Урал», «Волга», «Вопросы литературы».

Фотограф: Максим Бурин

Читать полностью Свернуть текст
3 подписчика

Книги

Отзывы

23 Сентября 19:38
С персонажами романа "Посёлок на реке Оредеж" Катей и Леной Комаровыми, я впервые познакомилась несколько лет назад, в рассказах "Долгое лето" в журнальной публикации и была рада встретить их, повзрослевших, в новой книге. Трудное условия, в которых живут девочки: безденежье, пьянство, побои, при пересказе дают неверное представление о романе. Взрослый, читая текст, увидит разруху и безысходность из собственных воспоминаний, достраивая картину, понимая то, что ещё не явно для детей. «Комаровский дом стоял на самой окраине поселка; бабка рассказывала, что когда-то в нем жила большая семья не то Кусковых, не то Кисловых – тоже на «ка», а когда пришла советская власть, что-то с этими Кусковыми или Кисловыми случилось – заболели, или что-то еще, или куда-то их зачем-то всех увезли.» Церковный приход, лишившийся когда-то священника, восстанавливает молодой батюшка, отец Сергий. С ним в Поселок возвращается вера, но чудо не происходит мгновенно. Проходя испытание, ища ответы, укрепляя собственную веру, своим примером Сергий приближает Бога к людям. Лишенные защиты родителей, дети семьи Комаровых получают высшую, божественную защиту и поддержку взрослых. И к Богу и к священнику можно обратиться с любой просьбой или вопросом: «Ленка застонала во сне. Комарова едва слышно прошептала: «Святой Николай Чудотворец, пожалуйста, я тебя очень прошу, защити Ленку, она не специально у Светки…» Тут Комарова запнулась, потому что неудобно было сказать Святому Николаю о том, что наделала Ленка. Она представила себе отца Сергия, который несколько раз учил ее правильно молиться, но Комаровой было не удержать в памяти произносимых Сергием слов: «всехвальный», «всечестивый», «звезда осиявающая» и прочего в этом роде. Когда она сказала об этом Сергию, он вздохнул и ответил, что Бог, конечно, внемлет всякой молитве, если она исходит из самой глубины души, и не так уж важно, какими именно словами к Нему обращаться. «Отче Николай, – снова начала Комарова, – ты, в общем, и так знаешь, что Ленка безголовая, вразуми ее, ну, или хотя бы сделай как-нибудь, чтобы никто не узнал, потому что тетя Зина даст ей звону, если про трусы узнает…» Сестры Комаровы - мои сверстницы, их жизнь знакома и полна примет времени. Это ощущение узнавания, возвращение на двадцать лет назад, мне очень нравится. Рекомендую книгу всем старше 20 лет! Такое точное чувствование жизни, боли, мотивов людей - большая редкость в литературе. Особо хочу отметить удивительно сложную «ткань» текста и блестящее владение русским языком. Читать далее
2 Декабря 22:47
«Поселок на реке Оредеж» – совершенно достоверное повествование о том, как люди полные любви, абсолютно не умеют проявить, выплеснуть переполняющую их, клокочущую где-то в горле, эту самую любовь, чувство для них не названное и не познанное. Тотально, поголовно несчастны в этом поселке все – и дети, и взрослые, местные и дачники. Все злы, жестоки, грубы. Снаружи. В своих проявлениях. Трогательны и нежны внутри. Эта двойственность раздирает в клочья души, проявляется заботой и нежностью к кошкам, паукам, бронзовкам, собакам, а к родным, любимым людям – отвержением и зверством. У меня вызвало недоумение, откуда у автора, городской девушки, такое точное знание о том, что происходит с людьми в сельской глубинке? Я ведь сама об том ничего не знаю, но поверила каждому слову. Повторюсь, что события, герои и их переживания, их образ мыслей, речь достоверны настолько, что читая, ты проникаешься теми же горестями, обидами, несбыточными мечтами о счастье, что и сестры Комаровы, Олеся Ивановна, Татьяна и все-все обитатели поселка. «На Комарову вдруг ни с того ни с сего накатила такая тоска, что она с силой сжала прутья решетки и тихонько скрипнула зубами, чтобы не завыть». И на меня накатила. Единственное, что я могла бы сказать об этом романе чудесной писательницы Анаит Григорян, в качестве рекомендации для читателей: «Лечите подобное подобным». Древние знали, о чем говорили – в небольших, гомеопатических дозах, таких, как «Поселок на реке Оредеж», страдание может быть полезным, как превентивный опыт болезненных переживаний. Читать далее
Все отзывы

Задайте вопрос автору

Чат

Чат
Лучшие отзывы
Чат
Лучшие отзывы
23 Сентября 19:38
С персонажами романа "Посёлок на реке Оредеж" Катей и Леной Комаровыми, я впервые познакомилась несколько лет назад, в рассказах "Долгое лето" в журнальной публикации и была рада встретить их, повзрослевших, в новой книге. Трудное условия, в которых живут девочки: безденежье, пьянство, побои, при пересказе дают неверное представление о романе. Взрослый, читая текст, увидит разруху и безысходность из собственных воспоминаний, достраивая картину, понимая то, что ещё не явно для детей. «Комаровский дом стоял на самой окраине поселка; бабка рассказывала, что когда-то в нем жила большая семья не то Кусковых, не то Кисловых – тоже на «ка», а когда пришла советская власть, что-то с этими Кусковыми или Кисловыми случилось – заболели, или что-то еще, или куда-то их зачем-то всех увезли.» Церковный приход, лишившийся когда-то священника, восстанавливает молодой батюшка, отец Сергий. С ним в Поселок возвращается вера, но чудо не происходит мгновенно. Проходя испытание, ища ответы, укрепляя собственную веру, своим примером Сергий приближает Бога к людям. Лишенные защиты родителей, дети семьи Комаровых получают высшую, божественную защиту и поддержку взрослых. И к Богу и к священнику можно обратиться с любой просьбой или вопросом: «Ленка застонала во сне. Комарова едва слышно прошептала: «Святой Николай Чудотворец, пожалуйста, я тебя очень прошу, защити Ленку, она не специально у Светки…» Тут Комарова запнулась, потому что неудобно было сказать Святому Николаю о том, что наделала Ленка. Она представила себе отца Сергия, который несколько раз учил ее правильно молиться, но Комаровой было не удержать в памяти произносимых Сергием слов: «всехвальный», «всечестивый», «звезда осиявающая» и прочего в этом роде. Когда она сказала об этом Сергию, он вздохнул и ответил, что Бог, конечно, внемлет всякой молитве, если она исходит из самой глубины души, и не так уж важно, какими именно словами к Нему обращаться. «Отче Николай, – снова начала Комарова, – ты, в общем, и так знаешь, что Ленка безголовая, вразуми ее, ну, или хотя бы сделай как-нибудь, чтобы никто не узнал, потому что тетя Зина даст ей звону, если про трусы узнает…» Сестры Комаровы - мои сверстницы, их жизнь знакома и полна примет времени. Это ощущение узнавания, возвращение на двадцать лет назад, мне очень нравится. Рекомендую книгу всем старше 20 лет! Такое точное чувствование жизни, боли, мотивов людей - большая редкость в литературе. Особо хочу отметить удивительно сложную «ткань» текста и блестящее владение русским языком.
2 Декабря 22:47
«Поселок на реке Оредеж» – совершенно достоверное повествование о том, как люди полные любви, абсолютно не умеют проявить, выплеснуть переполняющую их, клокочущую где-то в горле, эту самую любовь, чувство для них не названное и не познанное. Тотально, поголовно несчастны в этом поселке все – и дети, и взрослые, местные и дачники. Все злы, жестоки, грубы. Снаружи. В своих проявлениях. Трогательны и нежны внутри. Эта двойственность раздирает в клочья души, проявляется заботой и нежностью к кошкам, паукам, бронзовкам, собакам, а к родным, любимым людям – отвержением и зверством. У меня вызвало недоумение, откуда у автора, городской девушки, такое точное знание о том, что происходит с людьми в сельской глубинке? Я ведь сама об том ничего не знаю, но поверила каждому слову. Повторюсь, что события, герои и их переживания, их образ мыслей, речь достоверны настолько, что читая, ты проникаешься теми же горестями, обидами, несбыточными мечтами о счастье, что и сестры Комаровы, Олеся Ивановна, Татьяна и все-все обитатели поселка. «На Комарову вдруг ни с того ни с сего накатила такая тоска, что она с силой сжала прутья решетки и тихонько скрипнула зубами, чтобы не завыть». И на меня накатила. Единственное, что я могла бы сказать об этом романе чудесной писательницы Анаит Григорян, в качестве рекомендации для читателей: «Лечите подобное подобным». Древние знали, о чем говорили – в небольших, гомеопатических дозах, таких, как «Поселок на реке Оредеж», страдание может быть полезным, как превентивный опыт болезненных переживаний.
Все отзывы