Мне нравятся кулинарные книги издательства «Эксмо». Перед самым Новым годом в моей библиотеке появилась новая книга Юлии Высоцкой с оригинальным названием «Ссобойки».
Название книги привлекает внимание, удачно раскрывает содержание и непрозрачно намекает на функциональность рецептов.
Книга чудесно оформлена: твердая обложка, качественный переплет, плотные мелованные страницы и яркие фотографии. Удобно, что книга имеет квадратную форму, и не слишком большая по формату (удачно влезает в кухонный шкафчик). Есть у «Ссобойки» и дополнительная бумажная обложка, которая если не ошибаюсь, имеет нескромное название - «суперобложка».
Итак, содержание… Первым делом посвящение и вступительное слово от автора, а затем само содержание, мне нравиться, когда оно расположено в начале, а не в конце. Есть в книге, так же и алфавитный указатель. Глав (разделов) в книге пять: «Салаты, закуски», «Бутерброды, бургеры, сендвичи», «Ссобойки в лаваше и тортилье», «Блины» и «Выпечка». Последний раздел «Выпечка», разделен на несколько подразделов: «Домашний хлеб», «Несладкие пироги и пирожки», «Сладкие пироги», «Булочки, тарталетки» и «Кексы, маффины».
Каждый рецепт занимает две странички, на одной из них, собственно, рецепт, указано его название, количество порций, время приготовления и совет от автора, а на другой страничке яркая цветная фотография готового блюда.
В рецептах используются вполне себе доступные продукты: овощи, фрукты, сыры. Без «изюминок», конечно, же, не обошлось, но не считать же редкостью оливковое масло, цикорий и разные травки-приправки?
Приготовить перекус на работу, организовать пикник на природе и прийти на девчачью вечеринку с самыми вкусными кексами - мне теперь проще книга «Ссобойки» поможет.