Изоляция для многих стала серьезным испытанием. Однако не стоит забывать, что это еще и время возможностей. Сейчас есть время научиться чему-нибудь новому или просто сделать приятное себе и тем, кто рядом. Например — перейти на вкусное и здоровое питание. Наши книги подскажут, как это сделать.
Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки. Елена Скрипко
Это издание посвящено способам приготовления самых разных колбас: от корейских сундэ до ливийских осбанов. Все рецепты автор книги собирала в разных странах на протяжении многих лет, и для них вам не понадобится дорогостоящее оборудование или редкие ингредиенты. Все необходимое, скорее всего, найдется на вашей кухне, было бы желание!
-16% Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки Твердый переплет 1057 ₽ 1259 ₽ -16% Добавить в корзину Пример: диетические колбаски из индейкиИнгредиенты:
- филе индейки 800 г
- яйца 2 шт.
- молоко 100 мл
- картофельный крахмал 3 ст. ложки
- орегано 11⁄2 ч. ложки • соль 8 г
- баранья черева
Как готовить:
Филе пропустите через мясорубку, используя мелкую решетку.
В подготовленный фарш влейте молоко и вбейте яйца. Добавьте картофельный крахмал, соль и орегано. Известно, что пряности в большей или меньшей степени вызывают аппетит, поэтому их количество в этом рецепте ограничено до минимума.
Взбивайте смесь погружным блендером около 3–4 минут.
Наденьте баранью череву на тонкую насадку для сосисок.
Постепенно неплотно набивайте фаршем череву.
Завяжите конец черевы узлом и сформуйте сосиски длиной 10–15 см: сделаете ребром ладони границу и прокрутите сосиску в одну сторону, отмерьте еще 10–15 см и прокрутите сосиску в другую сторону. Так они не будут раскручиваться.
Сделайте в каждой сосиске несколько проколов иглой, чтобы вышел лишний воздух.
Диетические сосиски варите на пару. Вы можете использовать пароварку или мультиварку, где они будут вариться в режиме «Пар». Я готовила их в мультиварке.
Через 30 минут варки под закрытой крышкой сосиски будут готовы.
Домашний сыр. Константин Жук
Автор этой книги поставил перед собой непростую задачу: доказать, что приготовление домашнего сыра — это не так уж страшно. Константин Жук уверен, что для сыроварения достаточно освоить несколько простых правил и четко следовать рецептуре — и тогда вы получите великолепный результат.
-17% Домашний сыр Твердый переплет 805 ₽ 969 ₽ -17% Добавить в корзинуЛарусс. Энциклопедия хлеба. Эрик Кайзер
Курс по хлебопечению от знаменитого повара Эрика Кайзера. Из этой книги вы узнаете, как выбрать муку и другие ингредиенты, сделать закваску и замешать тесто для вкусной и ароматной выпечки. И пусть хлеб можно купить в любом магазине почти в любое время, домашние булочки или буханку с хрустящей корочкой не заменит ничто.
Ларусс. Энциклопедия хлеба Твердый переплет Пример: буль (традиционный французский хлеб) Время приготовления замес 10 мин.
Первый подъем 1 ч 30 мин.
Второй подъем (окончательная расстойка) 2 ч выпечка 40–45 мин.
Ингредиенты:
- На 1 хлеб весом
- около 920 г
- 500 г пшеничной муки Т65
- 350 мл воды 20 °С
- 100 г жидкой закваски (или 25 г сухой закваски)
- 2 г свежих прессованных дрожжей
- 10 г соли
Приготовление:
Замешивание при помощи миксера. В чашу миксера насыпьте муку, добавьте воду, закваску, прессованные дрожжи и соль. Замешивайте тесто в течение 4 мин. на низкой скорости, а затем еще в течение 6 мин. на высокой скорости.
Замешивание вручную. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность или в большую миску и сделайте углубление по центру. Влейте в это углубление половину указанного количества воды, добавьте закваску, раскрошите прессованные дрожжи и добавьте соль. Перемешайте, влейте оставшуюся воду. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость, а само тесто не станет гладким и эластичным.
Сформируйте из теста шар и накройте его влажным полотенцем. Оставьте тесто для подъема на 1 ч 30 мин., по истечении этого времени оно должно увеличиться в объеме.
Присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите на нее увеличившееся в объеме тесто. Оттянув его края, загните их к центру и слегка прижмите кончиками пальцев. Переверните тесто и разгладьте его руками так, чтобы снова придать ему округлую форму. Переложите заготовку в круглую корзинку для расстойки те ста, присыпанную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 2 ч.
Разогрейте духовку до 230 °С, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Выстелите другой противень бумагой для выпечки и выложите на него сформованное тесто. Сделайте насечки на верхней части изделия по принципу «полька». Перед началом выпечки налейте 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Противень с заготовкой поставьте в духовку на уровень выше.
Выпекайте хлеб в течение 40–45 мин.
Вынув готовый хлеб из духовки, остудите его на решетке.
Будь веганом! 140 лучших рецептов на каждый день. Генри Ферс, Иэн Тисби
Авторы книги Генри Ферс и Иэн Тисби уверены, что приготовить любое блюдо из повседневного рациона можно и без мяса. Лазанья или бургер, спагетти болоньезе или паэлья будут такими же вкусными, если правильно использовать только растительные ингредиенты. Для этого издания были выбраны 140 рецептов из кухонь разных стран, так что настраивайтесь на кулинарное путешествие.
Будь веганом! 140 лучших рецептов на каждый день Твердый переплет Пример: бургерыНа 6 порций:
- 400 г батата
- 1 головка репчатого лука оливковое масло
- 250 г отварного коричневого риса 20 г панировочных сухарей
- 1⁄2 ч. л. соли
- 1⁄2 ч. л. черного перца
- 1⁄2 ч. л. молотой зиры
- 1⁄2 ч. л. сушеного молотого чеснока 1⁄2 ч. л. копченой паприки
- 2 ст. л. муки
- 400 г (1 банка) консервированной черной фасоли
Для подачи:
- 1 помидор сорта «бычье сердце»
- 1 кочан салата-латука сорта «литтл джем» 1 головка красного лука
- 6 булочек для бургеров
- 6 ч. л. томатного кетчупа
- 6 ч. л. веганского майонеза
- 12 слайсов маринованных огурцов
Приготовление:
Температура духовки — 200 °С | Противень, выстеленный бумагой для выпечки | Большая сковорода | Кухонный комбайн
Очистите батат и нарежьте кубиками со стороной 2 см. Выложите батат на заранее подготовленный противень и запекайте 30 минут. Достаньте из духовки и отставьте в сторону.
Очистите и очень мелко порубите репчатый лук. Налейте немного масла в сковороду. Добавьте лук и жарьте 10–15 минут, пока он не станет очень мягким. Переложите лук в большую миску, сковороду протрите бумажным полотенцем.
Положите батат в чашу кухонного комбайна. Добавьте рис, панировочные сухари, соль, перец, зиру, молотый чеснок, копченую паприку и муку. Положите черную фасоль и взбейте все вместе до получения густой пасты. Выложите смесь в миску к луку и перемешайте. Налейте немного масла.
В сковороду и поставьте на огонь выше среднего. Разделите смесь на шесть частей и сформуйте котлетки для бургеров. Положите котлеты в горячую сковороду и жарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Пока котлеты жарятся, нарежьте помидор тонкими слайсами (6 шт.) Разберите кочан салата-латука на листья, красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Нижние половинки булочек смажьте кетчупом, верхние — майонезом.
Соберите бургеры, расположив котлету между булочек, сверху полейте кетчупом и веганским майонезом, затем уложите слайсы помидора и маринованных огурцов, листья салата и кольца красного лука.
Занимательные задачи и опыты. Яков Перельман
А для того, чтобы нашлось время для экспериментов на кухне, семью можно отправить решать задачи, головоломки и проводить различные опыты.
Знаменитый педагог Яков Перельман был уверен, что наука — это весело, и составлял сборники интересных задач по разным дисциплинам. В эту книгу вошли лучшие его наработки за всю богатую педагогическую практику.
-19% Занимательные задачи и опыты Твердый переплет 427 ₽ 529 ₽ -19% Добавить в корзину Пример: головоломки
Rock Art. Камушки на счастье. Роспись, раскрашивание, декор для детей и взрослых. Саманта Сарлес
Если же опыты все-таки не по душе, можно заняться арт-терапией. Наверняка у вас завалялись привезенные с моря плоские камушки. Превращать их в произведение искусства можно в любом возрасте и миллионом различных способов. Более того, эти камни могут стать не только частью интерьера или ненужной безделушкой, но и основой для настольной игры. Как? Подскажет наша книга.