Ольга Жоголева — профессиональный врач, кандидат медицинских наук и автор популярного инстаграм-блога @allergo_doc. В своей книге «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи» она просто и понятно рассказывает о том, как и почему возникают различные аллергические заболевания, с чем их чаще всего путают и какие способы лечения может предложить современная медицина.
Мифов об аллергии, в которые верят пациенты и их родственники, оказалось так много, что им пришлось посвятить целую главу. Мы выбрали 5 самых распространенных и опасных из них.
Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи Электронная книга 409 ₽ На Литрес
Миф №1. Аллергия на красное
Многие жители нашей страны уверены, что красные ягоды, фрукты, овощи, рыба и десерты гораздо чаще вызывают аллергию, чем те же самые продукты белого цвета. Но мясо, которое почти всегда красного цвета, в этот список почему-то никогда не включают.
Как обстоят дела на самом деле?
В реальности цвет пищи для иммунной системы человека не имеет никакого значения — важен лишь ее белковый состав. Аллергические заболевания возникают тогда, когда организм ошибочно «помечает» некоторые белки как опасные для жизни. И чаще всего такая реакция возникает на молоко, яйца, орехи, пшеницу, сою, рыбу и морепродукты.
Миф №2. Цитрусовые и шоколад, ароматизаторы и консерванты, сладости — частые аллергены
Мы с детства слышим, что все это лучше не давать в пищу малышам, и когда видим у них проявления атопического дерматита или крапивницы, виним во всем именно эти продукты и добавки.
Как обстоят дела на самом деле?
Если мы имеем дело с аллергией на молоко (а она достаточно часто встречается как у детей, так и у взрослых), то аналогичные симптомы может провоцировать и молочный шоколад. А все перечисленное выше, как и красные фрукты с ягодами из предыдущего мифа, врачи относят к числу гистаминолибераторов — веществ и продуктов, вызывающих пищевую непереносимость. От настоящей аллергии она отличается тем, что появление высыпаний и проблем с пищеварением в этом случае зависит от количества съеденного, и если уменьшить порцию, то неприятных последствий удастся избежать.
Миф №3. При лечении кожных проявлений заболевание загоняется внутрь и развивается астма
Некоторые люди боятся лечить воспаление на коже (например, при обострении атопического дерматита) местными средствами, потому что им кажется, что от мазей и кремов оно может перейти на внутренние органы. Рассказы о течении так называемого «атопического марша», когда на смену дерматиту приходят насморк и астма, только укрепляют их в этом заблуждении. Больше других переживают родители маленьких аллергиков.
Как обстоят дела на самом деле?
Далеко не каждому ребенку с дерматитом грозит астма. По данным ученых, только у 7% детей аллергия развивается по такому сценарию. Почти у 90% юных пациентов атопический дерматит уходит в ремиссию, а кожа со временем полностью очищается. Более того, несвоевременное лечение и недостаточный уход за кожей у таких детей могут повлечь за собой повышение ее проницаемости и, как следствие, вызвать дыхательную аллергию на сходные раздражители.
Миф №4. «Дырявый» кишечник — корень зла, причина аллергии и не только
В околомедицинских кругах распространено мнение, что нарушение кишечной микрофлоры и патогенное воздействие некоторых продуктов рано или поздно приводят к повышению проницаемости слизистых ЖКТ, или «синдрому дырявого кишечника». В итоге якобы увеличиваются объемы всасывания токсинов и аллергенов в кровь, что проявляется как целый «букет» различных заболеваний.
Как обстоят дела на самом деле?
Убедительных научных данных, подтверждающих эту гипотезу, в настоящее время нет. Проницаемость кишечника действительно увеличивается при целиакии, некоторых воспалительных заболеваниях ЖКТ, нескольких формах иммунодефицита и после химио- или радиотерапии. Но и в этих случаях врачи не дают рекомендаций, которые позволят снизить ее. Даже напротив, есть версии, что она полезна для ослабленного организма, поскольку способствует всасыванию большего количества питательных веществ и воды, а также активации иммунной системы.
Миф №5. «Чистка» сорбентами — важная часть лечения и профилактики любого аллергического заболевания
Каждый из нас хотя бы раз слышал или читал в интернете, что активированный уголь способен защитить человека практически ото всех болезней. И хотя мало кто признается, что верит в эти сказки, многие люди время от времени принимают сорбенты без соответствующих показаний. Одни мечтают похудеть, другие пытаются «вывести токсины» после гриппа и ОРВИ, а третьи убеждены, что это избавит их от аллергии. Ведь во всем виноваты шлаки, разве нет?
Как обстоят дела на самом деле?
На сегодняшний день ни один сорбент не включен в клинические рекомендации по лечению и профилактике аллергических заболеваний. Эти вещества не только не избавляют от соответствующих симптомов, но и сами иногда являются аллергенами. Согласно научным данным, главными предпосылками «неправильного» иммунного ответа следует считать не «зашлакованность» организма, а генетические сбои и серьезные изменения в составе микробиоты на поверхности кожи и слизистых оболочек.