10 октября, 2018

Безумные вечеринки писателей, которые вы вряд ли сможете (и захотите) повторить

Герои нашей подборки умели не только хорошо писать, но и веселиться. Американский поэт Аллен Гинзберг до смерти запугал «Битлз» в свой 39-й день рождения, от Чарльза Буковски после вечеринки ушла девушка, а Хантер Томпсон однажды получил предупреждение от полиции Лос-Анджелеса. Хотите узнать, почему? Читайте наш материал.

День рождения Аллена Гинзберга

3 июня 1965 года. Нью-Йорк

Летом 1965 года американский поэт-битник сделал в своем дневнике следующую запись: «Снял всю одежду на вечеринке в свой 39-й день рождения. Пил, пел и танцевал голым. „Битлз“ пришли посреди ночи, но испугались и убежали».

Поэт Михаэль Хоровиц вспоминал о том празднике: «Джордж Харрисон и Патти Бойд (американская фотомодель — прим. ред.) собирались прийти с Джоном и Синтией Леннон. Когда они появились, Аллен был довольно пьян и поздоровался с ними, не имея на себе ничего, кроме трусов-боксеров на голове и знака „Не беспокоить“, прикрепленного к члену. „Битлз“ были в шоке и вскоре покинули нас, при этом Леннон шепнул Аллену: „Ты не можешь делать это на глазах у птиц“. Они многое потеряли в тот вечер!»

День рождения резиновой секс-куклы Хантера Томпсона

Предположительно, 1992 год. Лос-Анджелес

Как-то в Лос-Анджелесе Хантер Томпсон и актеры Джонни Депп и Джон Кьюсак решили отпраздновать день рождения резиновой куклы Линг Линг. Они уселись с ней в кабриолет и стали рассекать по улицам ночного города, останавливаясь у каждого бара. Мужчины фотографировались с прохожими и пели «С днем рождения, Линг Линг».

Тем же вечером в полицию поступила жалоба: «Неизвестный на углу Сансет Бульвара безжалостно избивает куклу». Когда стражи порядка прибыли на место происшествия, они увидели автора «Страха и отвращения в Лас-Вегасе», который заявил: «Сегодня у этой шлюхи день рождения, мы отвезли ее во все ее любимые места, а она даже не поблагодарила нас». Офицер вынес писателю предупреждение и покинул компанию.

Вечеринка в доме Чарльза Буковски по случаю выпуска последнего номера литературного журнала

1973 год. Лос-Анджелес

Около двух лет Чарльз Буковски и его друг Нил Черковски выпускали литературный журнал «Laugh Literary and Man the Humping Huns». Когда был напечатан последний номер, писатели решили устроить вечеринку, на которую приехала подружка Буковски, скульптор Линда Кинг. Как обычно, она начала флиртовать с другими гостями на глазах любовника, а немного перебрав, стала эротично двигаться под музыку с незнакомым мужчиной. «Каждый танец был интимнее предыдущего», — вспоминал Буковски в «Женщинах».

Когда гости покинули дом, литератор назвал возлюбленную «шлюхой» и «главной потаскухой столетия», сравнив ее с бывшей женой. Линде это не понравилось, она послала бойфренда на три буквы, и между ними завязалась ссора, которая в конечном результате привела к очередному разрыву.

Вечеринка «Веселых проказников» и «Ангелов Ада» в доме Кена Кизи

7 августа 1965 года. Коммуна Ла-Хонда

Автор романа «Над кукушкиным гнездом» в 60-е годы возглавлял коммуну «Веселые проказники». Его дом в Ла-Хонде недалеко от Стэнфорда был пристанищем хиппи, которые устраивали эксперименты с психотропными веществами и путешествовали по Америке на автобусе кислотных цветов.

Примерно в то же время Хантер Томпсон познакомил Кизи с участниками другого субкультурного движения — байкерами из банды «Ангелы Ада». Те прониклись симпатией к Кену, поскольку знали, что не так давно его арестовали за хранение марихуаны, а потому приняли приглашение на вечеринку в его коммуне.

7 августа 1965 года около сорока мотоциклов «Харли-Дэвидсон» оглушили своим ревом окрестности Стэнфорда. Над коммуной Ла-Хонда висел красный баннер: «Веселые проказники приветствуют Ангелов Ада». Праздник с психоделиками, музыкой и сексом длился два дня. На нем присутствовали Том Вулф, Аллен Гинзберг, Нил Кэссиди и, конечно же, Хантер Томпсон. Все это время дом Кизи был оцеплен местной полицией, которая не рисковала вторгаться на его территорию.

Ужин у Сильвии Бич, на котором Фрэнсис Скотт Фицджеральд познакомился с Джеймсом Джойсом

27 июня 1928 года. Париж

Рисунок Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Автор «По эту сторону рая» и «Великого Гэтсби» был большим поклонником творчества Джеймса Джойса, но всегда боялся подойти к нему. Тогда владелица книжного магазина Shakespeare and Company Сильвия Бич решила устроить ужин, на который пригласила обоих литераторов с женами и еще несколько гостей. Фицджеральд с нетерпением ждал этот вечер.

Когда писателей представили друг другу, Скотт первым делом упал на колено, поцеловал руку Джеймса и произнес: «Каково это быть великим гением, сэр? Я так рад нашей встрече, что готов заплакать».

В тот вечер Фицджеральд перебрал шампанского и начал восхищаться красотой Норы Джойс, супруги автора «Улисса», которая когда-то работала горничной. Он выпрыгнул через открытое окно на каменный балкон, встал на его узкую кромку и начал кричать, что бросится вниз, если Нора не признается ему в любви. Гости были в ужасе.

«Этот молодой человек, должно быть, безумен. Как бы он себе не навредил», — произнес после ужина Джойс.

Вечеринка в честь Эрнеста Хемингуэя

Май 1944 года. Лондон

Весной 1944 года Эрнест Хемингуэй порвал со своей третьей женой и приехал в Лондон, где фотограф Роберт Капа решил устроить вечеринку в его честь. Он замочил персики для пунша в бренди и купил несколько бутылок шампанского, а его возлюбленная раздобыла 10 бутылок виски и 8 бутылок джина. На праздник позвали всех журналистов и корреспондентов, находившихся в Лондоне.

В тот вечер Эрнест, как обычно, много пил. Он боксировал на кухне с младшим братом Лестером, а потом предлагал гостям ударить его в твердый живот. Половину вечера он убеждал британского иммунолога Питера Горера в том, что болен раком кожи, и показывал ему загадочные пятна на лице, из-за которых пришлось отрастить бороду.

Уже под утро доктор Горер предложить подбросить Эрнеста до гостиницы. На большой скорости машина влетела в металлическую цистерну с водой, и Хемингуэй ударился головой о лобовое стекло. В ближайшей больнице ему диагностировали тяжелое сотрясение мозга, из-за которого до конца жизни ему пришлось принимать лекарства.

Роберт Капа примчался к другу прямо с вечеринки. «В его черепе была широкая рана, бороду залила кровь», — вспоминал позже фотограф. Вскоре литератора отвезли в операционную. На его рану наложили около 60 швов.

Последняя совместная вечеринка Уильяма Берроуза и его жены Джоан Воллмер

6 сентября 1951 года. Мехико

Начиная с 1949 года Уильям Берроуз с женой Джоан и сыном Уильямом жил в Мехико. Это было связано с тем, что будущий писатель злоупотреблял алкоголем и галлюциногенами и скрывался от федеральных властей. Джоан, как и муж, страдала от алкогольной зависимости, и в доме молодой четы часто закатывались громкие вечеринки.

На одной из них в сентябре 1951 года Берроуз решил пострелять из пистолета «в стиле Вильгельма Телля» — легендарного стрелка, попавшего в поставленное на голову сына яблоко. Джоан поместила себе на голову стакан с водой, и Уильям, промахнувшись, попал в нее. Женщина скончалась в возрасте 28 лет.

Берроузу грозило от 8 до 20 лет лишения свободы, однако после 13 дней, проведенных в тюрьме, его признали невиновным в гибели супруги и отпустили. По мнению писателя, именно это событие сподвигло его заняться творчеством.

«Я вынужден с ужасом признать, что если бы не смерть Джоан, я никогда не стал бы писателем, вынужден осознать, до какой степени это событие послужило причиной моего писательства и сформировало его. Я живу с постоянной угрозой одержимости духом, с постоянной необходимостью избежать его, избежать Контроля. Так смерть Джоан связала меня с захватчиком, с Мерзким Духом, и подвела меня к той пожизненной борьбе, из которой у меня нет другого выхода — только писать», — признался он в предисловии к роману «Пидор».

Черно-белый бал Трумена Капоте

28 ноября 1966 года. Отель Plaza, Нью-Йорк

В 1966 году автор «Завтрака у Тиффани» и «Хладнокровного убийства» решил закатить вечеринку, о которой говорил бы весь Нью-Йорк. Для этого он снял отель Plaza на 540 человек. Место было выбрано не случайно: со сцены семейного обеда в этом месте открывался первый роман Капоте «Летний круиз» и здесь же происходили важные события «Великого Гэтсби» Фицджеральда.

Подготовка к вечеринке заняла почти полгода: Трумен три месяца составлял список гостей, несколько раз переписывал текст приглашения и обдумывал меню. Из списка приглашенных к началу осени были вычеркнуты Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн, актер Юл Бриннер, главный редактор Esquire Клэй Фелкер. Дамы должны были прийти на вечеринку в черном или белом платье, джентльмены — в black tie, из ювелирных украшений допускались только бриллианты, жемчуг и черный янтарь.

С утра 28 ноября в центре Нью-Йорка образовалась громадная пробка из лимузинов: женщины спешили к лучшему парикмахеру в городе. Часть рейсов в аэропорту Ла-Гуардия была отменена из-за большого количества частных самолетов, прибывших в Нью-Йорк.

В меню значились яйца, сосиски, печенье, тефтельки в томатном соусе, спагетти и куриное филе в сливочном соусе, а также 450 бутылок шампанского Taittinger.

Литератору удалось собрать в одном зале дочерей бывших президентов Линду Берд Джонсон, Маргарет Трумэн и Элис Рузвельт, итальянскую принцессу Лучиану Пиньятелли, поэта Марианну Мур, Фрэнка Синатру, Энди Уорхола, редакционного директора издательства Conde Nast Александра Либермана, иллюстратора Чарльза Адамса, актера Генри Фонду, главу 20th Century Fox Дэррила Занука, медиамагната Катерину Грэхем.

На организацию этого мероприятия Капоте потратил $16 000 (примерно $121 000 по нынешнему курсу).

Мы уже подарили 75636  книг