Итальянская кухня
Итальянская кухня
Итальянцы — признанные гурманы. Некоторые туристы даже устраивают гастрономические туры по Италии, стремясь попробовать все вкусности этого народа. Для жителей этой страны важны и сами продукты, их свежесть, качество, и процедура создания пищи. Кулинария в Италии — искусство, которому нужно учиться. Наиболее признанными поварами здесь считаются мужчины. Секреты приготовления блюд хранятся веками и передаются из поколения в поколение. Со временем местная кухня стала международной. Практически в любом городе можно найти итальянский ресторан.
Особенности и традиционные блюда
Многие спорят о том, кто же на самом деле придумал пиццу. Есть доказательства того, что она возникла еще в Древней Греции, где подсушенная лепешка служила одновременно едой и тарелкой. Однако именно итальянцы придумали традиционное и современное понимание этого блюда. Уже потом появилась американская разновидность.
Знаменитыми по всему свету изобретениями итальянских поваров являются:
· Ризотто. Рис с добавлением грибов, сыра или овощей очень популярен у гурманов. Во время варки самое главное — не переварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
· Лазанья. Разновидностей лазаньи настолько много, что их все не перечислить. По правилам она готовится из тонких пластов теста с добавлением соуса Бешамель.
· Спагетти карбонара. Это нестареющая классика, полюбившаяся людям по всему миру. В пасту добавляется нежный сырно-яичный соус и маленькие кусочки бекона. Можно добавить ароматный свежий чеснок.
· Равиоли. Это что-то среднее между макаронами с мясом и пельменями. Начинки при этом могут быть различными.
· Пицца. Для жителей Италии это популярная закуска перед приемом пищи. Если соблюдать традиции, она готовится на тонком тесте и не содержит большое количество начинки.
· Салат Капрезе. Знаменитое и уникальное сочетание базилика, спелых сочных томатов и сыра Моцарелла с пряными травами и маслом.
· Карпаччо. Ценители тонкого вкуса оценят кусочки сырого мяса, маринованного в лимонном соке, с добавлением пармезана.
У всех итальянских блюд есть общие черты: рецепт должен быть простым для приготовления, но продукты используются только качественные и свежие. Практически любая еда дополняется оливками и вкусным вином. Оливки кладут в супы, спагетти, салаты, едят отдельно.
Прием пищи тут не может быть скудным: подается первое, второе, третье, обязательно присутствует тесто, соусы. А в конце едят мороженое или фрукты. Любая трапеза всегда начинается с антипасти: небольшой закуски перед пастой. Желательно, чтобы они содержали пряности и базилик, которые усиливают аппетит. На столе всегда должен быть тертый пармезан. Это такое же обязательное дополнение, как и солонка.