Узбекская кухня
Узбекская кухня
Узбеки не вели длительный кочевой образ жизни. Они долгое время были оседлыми, что не могло не отразиться на национальной кухне. Основу составляла баранина и овощные культуры, которые выращивались на плодородных равнинах. Из мяса предпочитают также говядину, конину. Из него готовят вкусную колбасу. Большинство блюд довольно жирные, приготовленные на курдючном сале: чтобы насладиться всеми узбекскими кушаньями, нужно иметь крепкую пищеварительную систему.
Здесь любят специи и обжарку. Каждое блюдо хорошо приправлено ароматными травами, специями и посолено. В Узбекистане не привыкли есть на ходу или быстро, как, например, в Европе. Застолье — это длительная процедура. Каждая еда пробуется медленно, ведутся беседы. Особенно долго длятся чаепития.
Наиболее распространены здесь следующие блюда:
· Долма. Она делается из рубленой говяжьего фарша, риса, трав. Все это смешивается и заворачивается в маринованные виноградные листья, тушится на медленном огне. Подают с зеленью и сметаной.
· Самса. Слоеные пирожки с мясной или сырной начинкой получаются очень вкусными. Самый главный секрет приготовления самсы — не забывать про жир, чтобы начинка не была сухой, и резать кусочки мяса как можно мельче.
· Плов. Для многих это венец узбекской кухни. Плов получается очень рассыпчатым, сытным и ароматным. Для его приготовления используют особый сорт риса — девзира. Готовкой этого кушанья занимаются исключительно мужчины.
· Лагман. Специальная лапша, сделанная вручную, смешивается с овощами и мясным бульоном. Чаще всего готовится из баранины.
· Манты. Сочные и вкусные манты с рубленым мясом и овощами напоминают пельмени. Однако готовятся они на пару, что позволяет сохранять пользу продуктов.
· Чучвара. Это аппетитный и сытный суп с маленькими пельмешками, который подается со сметаной и зеленым луком.
· Салат «Ташкент». Он готовится из отварного языка, редьки и зелени. Сверху украшается жареным золотистым луком.
· Шурпа. Это жирный наваристый бараний суп с добавлением различных овощей. Раньше им даже лечили разные болезни.
Также узбеки любят изделия из теста, например, традиционные лепешки, выпекаемые в тандыре. Их готовят различными способами и украшают. Такой хлеб не только подают на стол, но и несут в подарок.
Местные сладости делают из орехов, сухофруктов, но есть и конфеты из карамели, халва, пашмак. Пашмак представляет собой тонкие хрустящие нити, которые тают во рту.
Свинину здесь не едят, так как считают свинью нечистым животным, но вот рыбу и курицу употребляют, правда, в небольших количествах.