Даже если вы не любите сладости, вы наверняка когда-нибудь пробовали многослойный «Наполеон», нежное «Птичье молоко» или воздушную «Павлову». Но об истории тортов и пирожных, которые так популярны по всему миру, почему-то вспоминают нечасто. Мы решили исправить эту досадную несправедливость.
Чизкейк
Удивительно, но рецепт любимого десерта всех модников и последователей ЗОЖ был изобретен еще в Древней Греции, там пирог из мягкого сыра преподносился спортсменам-победителям Олимпийских игр. В Древнем Риме он был религиозной пищей, а в средневековой Англии подавался на стол во время коронационных обедов. Но, конечно, современный чизкейк появился в США с изобретением мягкого сыра Филадельфия. Классическим же считается нью-йоркский рецепт, придуманный владельцем легендарного ресторана Turf Арнольдом Робеном.
Чизкейк внутри. Книга третья Твердый переплет
Наполеон
Знаменитый слоеный десерт появился задолго до рождения своего тезки-императора. Изначально торт назывался «Тысяча листов», и под этим именем он известен во Франции и Италии до сих пор. Все ранние рецепты, придуманные еще в середине XVIII века, содержали варенье, а современный вариант с заварным кремом появился только в 1876 году.
Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении Твердый переплет
Происхождение названия спорно. Историк кулинарии Игорь Сокольский утверждает, что оно действительно появилось после победы над Бонапартом. Русским кондитерам удалось усовершенствовать десерт, и новому торту потребовалось звучное имя. С другой стороны, «Наполеоном» его называют не только в России и странах бывшего СССР, но и в Скандинавии. Вполне возможно, это как-то пересекается с прилагательным napolitain («неаполитанский»).
Эклеры
А вот рецепт эклеров с Наполеоном-императором связан самым непосредственным образом. Заварное тесто, известное еще со времен Екатерины Медичи, модернизировал личный повар Бонапарта — Мари-Антуан Карем. Этот человек также работал при дворе английского короля Георга IV и российского императора Александра I. Возможно, благодаря этому эклеры в нашей стране сохранили свое традиционное название.
-22% Король эклеров Твердый переплет 1104 ₽ 1416 ₽ -22% Добавить в корзину
Захер
Чем можно прославиться в 16 лет? Например, изобрести торт, который станет символом высокой венской кухни! Франц Захер был совсем юным, когда приготовил этот десерт для министра иностранных дел и его гостей. Торт понравился публике, однако на долгое время был забыт. И только сын Франца, Эдуард Захер, ввел моду на десерт, слегка изменив его рецепт. В итоге «Захер» стал настолько популярным, что оказался причиной крупного судебного процесса.
-22% Будешь торт? Твердый переплет 1614 ₽ 2070 ₽ -22% Добавить в корзину
Прага
«Прага» является вариацией торта «Захер» с той лишь разницей, что в последнем не используется крем. И, вопреки названию, торт «Прага» не встречается в чешских рецептах. Он был изобретен в 60-е в одноименном ресторане начальником кондитерского цеха — Владимиром Гуральником.
Шоколадная книга Твердый переплет
Птичье молоко
Один из самых молодых тортов в нашем кулинарно-историческом экскурсе. Его рецепт появился в СССР аж в 1978 году все в том же ресторане «Прага», хотя конфеты с таким же названием и близкой рецептурой были изобретены в Польше почти на полвека раньше. Технологию приготовления нежного суфле в Советский Союз привез министр пищевой промышленности Василий Зотов. Во Владивостоке рецепт переработали, начав использовать вместо желатина растительный агар-агар.
-22% Выпечка по ГОСТу Твердый переплет 2209 ₽ 2833 ₽ -22% Добавить в корзину
Павлова
Нежный фруктовый торт-безе впервые появился в Новой Зеландии. По легенде, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт, чтобы было чем угостить Анну Павлову, которая совершала международное турне.
-22% Нескучные десерты. Краткая нестандартная книга рецептов Твердый переплет 1232 ₽ 1579 ₽ -22% Добавить в корзину
Однако в Австралии уверены, что рецепт торта был изобретен только в 30-х, а свое название он получил лишь потому, что его автор счел десерт «таким же легким, как Павлова». Есть и другие версии происхождения торта-безе: исследователи Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте считают, что рецепт впервые был опубликован в США, а его «предком» было одно из старинных немецких блюд.
Крем-брюле
Франция и Великобритания до сих пор не решили, кому же принадлежит право называть рецепт национальным. Англичане уверены, что впервые крем-брюле был приготовлен в Тринити-колледже, а французы считают, что его изобрели повара герцога Орлеанского. Единственное, за что мы можем ручаться в этой истории, так это за время его изобретения — конец XVII века.
-22% Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара Твердый переплет 1274 ₽ 1634 ₽ -22% Добавить в корзину
У крем-брюле существует и «родной брат», приготовленный на основе молока, а не сливок. И тут даже название подсказывает его происхождение: каталонский крем. Другое наименование десерта — крем святого Иосифа — намекает на то, что в Каталонии он является традиционным блюдом в день Иосифа Обручника.