Встречи с авторами Подбор подарка
20 июля, 2020

Мировые десерты

Рассказываем об истории самых известных и вкусных тортов и пирожных

Мировые десерты

Даже если вы не любите сладости, вы наверняка когда-нибудь пробовали многослойный «Наполеон», нежное «Птичье молоко» или воздушную «Павлову». Но об истории тортов и пирожных, которые так популярны по всему миру, почему-то вспоминают нечасто. Мы решили исправить эту досадную несправедливость.

Чизкейк

Удивительно, но рецепт любимого десерта всех модников и последователей ЗОЖ был изобретен еще в Древней Греции, там пирог из мягкого сыра преподносился спортсменам-победителям Олимпийских игр. В Древнем Риме он был религиозной пищей, а в средневековой Англии подавался на стол во время коронационных обедов. Но, конечно, современный чизкейк появился в США с изобретением мягкого сыра Филадельфия. Классическим же считается нью-йоркский рецепт, придуманный владельцем легендарного ресторана Turf Арнольдом Робеном.

Чизкейк внутри. Книга третья Чизкейк внутри. Книга третья Виктория Мельник Твердый переплет

Наполеон

Знаменитый слоеный десерт появился задолго до рождения своего тезки-императора. Изначально торт назывался «Тысяча листов», и под этим именем он известен во Франции и Италии до сих пор. Все ранние рецепты, придуманные еще в середине XVIII века, содержали варенье, а современный вариант с заварным кремом появился только в 1876 году.

Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении Дарья Близнюк Твердый переплет

Происхождение названия спорно. Историк кулинарии Игорь Сокольский утверждает, что оно действительно появилось после победы над Бонапартом. Русским кондитерам удалось усовершенствовать десерт, и новому торту потребовалось звучное имя. С другой стороны, «Наполеоном» его называют не только в России и странах бывшего СССР, но и в Скандинавии. Вполне возможно, это как-то пересекается с прилагательным napolitain («неаполитанский»).

Эклеры

А вот рецепт эклеров с Наполеоном-императором связан самым непосредственным образом. Заварное тесто, известное еще со времен Екатерины Медичи, модернизировал личный повар Бонапарта — Мари-Антуан Карем. Этот человек также работал при дворе английского короля Георга IV и российского императора Александра I. Возможно, благодаря этому эклеры в нашей стране сохранили свое традиционное название.

Король эклеров -14% Король эклеров Саба Джанджгава Твердый переплет 1224 ₽ 1429 ₽ -14% Добавить в корзину В корзину

Захер

Чем можно прославиться в 16 лет? Например, изобрести торт, который станет символом высокой венской кухни! Франц Захер был совсем юным, когда приготовил этот десерт для министра иностранных дел и его гостей. Торт понравился публике, однако на долгое время был забыт. И только сын Франца, Эдуард Захер, ввел моду на десерт, слегка изменив его рецепт. В итоге «Захер» стал настолько популярным, что оказался причиной крупного судебного процесса.

Будешь торт? -12% Будешь торт? Олеся Куприн Твердый переплет 1842 ₽ 2089 ₽ -12% Добавить в корзину В корзину

Прага

«Прага» является вариацией торта «Захер» с той лишь разницей, что в последнем не используется крем. И, вопреки названию, торт «Прага» не встречается в чешских рецептах. Он был изобретен в 60-е в одноименном ресторане начальником кондитерского цеха — Владимиром Гуральником.

Шоколадная книга Шоколадная книга Олеся Куприн Твердый переплет

Птичье молоко

Один из самых молодых тортов в нашем кулинарно-историческом экскурсе. Его рецепт появился в СССР аж в 1978 году все в том же ресторане «Прага», хотя конфеты с таким же названием и близкой рецептурой были изобретены в Польше почти на полвека раньше. Технологию приготовления нежного суфле в Советский Союз привез министр пищевой промышленности Василий Зотов. Во Владивостоке рецепт переработали, начав использовать вместо желатина растительный агар-агар.

Выпечка по ГОСТу -11% Выпечка по ГОСТу Ирина Чадеева Твердый переплет 2540 ₽ 2869 ₽ -11% Добавить в корзину В корзину

Павлова

Нежный фруктовый торт-безе впервые появился в Новой Зеландии. По легенде, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт, чтобы было чем угостить Анну Павлову, которая совершала международное турне.

Нескучные десерты. Краткая нестандартная книга рецептов -13% Нескучные десерты. Краткая нестандартная книга рецептов Виталий Истомин Твердый переплет 1390 ₽ 1599 ₽ -13% Добавить в корзину В корзину

Однако в Австралии уверены, что рецепт торта был изобретен только в 30-х, а свое название он получил лишь потому, что его автор счел десерт «таким же легким, как Павлова». Есть и другие версии происхождения торта-безе: исследователи Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте считают, что рецепт впервые был опубликован в США, а его «предком» было одно из старинных немецких блюд.

Крем-брюле

Франция и Великобритания до сих пор не решили, кому же принадлежит право называть рецепт национальным. Англичане уверены, что впервые крем-брюле был приготовлен в Тринити-колледже, а французы считают, что его изобрели повара герцога Орлеанского. Единственное, за что мы можем ручаться в этой истории, так это за время его изобретения — конец XVII века.

Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара -12% Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара Елена Богданова, Катерина Счастливая, Марина Мелконян Твердый переплет 1443 ₽ 1649 ₽ -12% Добавить в корзину В корзину

У крем-брюле существует и «родной брат», приготовленный на основе молока, а не сливок. И тут даже название подсказывает его происхождение: каталонский крем. Другое наименование десерта — крем святого Иосифа — намекает на то, что в Каталонии он является традиционным блюдом в день Иосифа Обручника.

Книги по теме
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 79967 книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 79967 книг

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации