Городское фэнтези

Фильтр
Все книги (110)
Поможем выбрать книги
Расскажем о новинках, свежих подборках и главных литературных событиях
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины
Свет женщины Свет женщины

Городская фэнтези — это отдельный поджанр, для которого характерна мистическая составляющая сюжета, а события разворачиваются на фоне привычного читателю мегаполиса. Здесь присутствуют черты мистики, реализма и фэнтези, а сами произведения могут быть как повествовательными, так и детективными и даже социально-философскими.

Авторитетное российское издание «Мир фантастики» выделяет три основных критерия, определяющие поджанр:

•         все события романа или цикла происходят в условиях современного автору города;

•         в содержании есть мистический элемент, включающий те или иные городские легенды;

•         в описании большое внимание уделяется деталям пейзажей города, инфраструктуры и других элементов, обеспечивающих максимальную правдоподобность.

Основными авторами, развивавшими жанр, были женщины, поэтому первые книги имели характерные особенности. Здесь сплеталась магия и реальные города, истории любви и жуткие кошмары, будоражащие воображение.

В мировой литературе

Жанр начал формироваться в 80-х годах XX века, одним из первых примеров можно назвать Тима Пауэрса с «Вратами Анубиса». Примерно в этот же период были написаны «Пограничье» Терри Уиллинга, «Война дубов» Эммы Булл. В искусстве XXI века яркими примерами этого направления могут служить такие циклы, как «Сумерки» и «Гарри Поттер», а также аналогичные им.

В аниме и манге этот жанр получил очень широкое распространение, здесь главными героями стали японские школьники. Простые парни и девушки, в дневное время посещающие уроки, а с наступлением темноты, наводящие ужас на всевозможную нечисть в округе.

В русской литературе

Одним из ранних примеров городского мистического жанра в литературе России можно считать «Петербургские повести» Николая Гоголя, ставшие каноном сказочной истории. Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» — еще один пример эталонного произведения в этом поджанре.

Среди современных серий знаковой стал цикл «Дозоров» Сергея Лукьяненко, где воплотились традиционные для российских реалий персонажи и характеры. Не меньшей популярностью пользуются произведения других писателей — Вадима Панова, Ника Перумова, Екатерины Азаровой, Александры Гардт, Виктора Точинова, Дарьи Зарубиной и других.

Читать полностью
Свернуть текст