Подбор подарка

Дэймон Гэлгут

Биография

Дэ́ймон Гэ́лгут — южноафриканский драматург и писатель. Лауреат Букеровской премии 2021 года за роман «Обещание». Ранее дважды попадал в шорт-лист Букера.

Родился в Претории. Его отец был из еврейской семьи, а его мать обратилась в иудаизм. В 6 лет у него было диагностировано онкологическое заболевание — лимфома. Свой первый роман «A Sinless Season» он опубликовал в 1982 году, когда ему было 17 лет. Спустя 6 лет, в 1988 году он выпустил вторую книгу, это был сборник рассказов «Small Circle of Beings», включая одноименную повесть в которой рассказывается о борьбе матери с болезнью сына. «The Beautiful Screaming of Pigs» (1991) в 1992 году победила в литературной премии Центрального информационного агентства (CNA Literary Award, CNA Prize), главной ежегодной литературной премией в Южной Африке.

После публикации «Хорошего доктора» в 2003 году работы Гэлгута стала более известны за пределами Южной Африки. История двух противоположных персонажей из отдаленной сельской больницы в Южной Африке после апартеида. «Хороший доктор» была с энтузиазмом воспринята критиками. В 2003 году он вошел в шорт-лист Букеровской премии а также получил премию писателей Содружества за лучшую книгу: Африка (2003).

Его роман «Обещание» получил Букеровскую премию 2021 года . Гэлгут — третий писатель из Южной Африки, получивший премию Букера, после Надин Гордимер и Дж. М. Кутзи, выигравшего дважды. Он говорит, что тема книги — время. Первоначальная идея пришла из разговора с другом, который является последним выжившим членом его семьи, и рассказал Гэлгуту о похоронах, на которых он присутствовал для своей матери, отца, брата и сестры.

Окончил Кейптаунский университет. Кроме крупной и малой прозы, Гэлгут написал несколько пьес. На момент получения Букеровской премии он работал над новым сборником рассказов.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

5 декабря 18:13
на книгу: Обещание
Может показаться, что романы-лауреаты должно быть сложно читать, но «Обещание» – это как раз тот случай, когда книгу может прочитать и оценить каждый, ведь это не только роман о расе, упадке и несправедливости, но и трагикомичная история семьи. Читать далее
Михаил
9 марта 23:38
на книгу: Обещание
Великолепный роман, возможно, и даже скорее всего не для всех. Он прекрасен не столько драматичным сюжетом (хотя и он слОжен интересно не только с точки зрения изложения истории одной семьи, но и повествует о том как менялась страна, в которой поколения этой самой семьи пребывали), сколько самОй оригинальной формой повествования. Она - словно река : поначалу Ты не понимаешь что за воды Тебя подхватили, но затем язык автора в котором мысль, действие и слово не разделены ничем , а представляют собой единый поток, начинает нести Тебя и Ты понимаешь , что подобная манера изложения создает определенный ритм повествования. И помимо перипетий сюжета, эта река проносит сквозь красивейшие метафоры, иронию и откровенность человеческого существования, делая неожиданные повороты отнюдь не закрученного сюжета, что не дает этому ритму наскучить, а прийти к кульминации в едином ритме, подобно звучанию традиционной африканской музыки. Блестящие, на мой взгляд, владение словом и создание характеров персонажей, без излишней их описательности, но через внутренние монологи, поступки и диалоги оных. Очень понравилось произведение. Считаю Букеровскую премию заслуженной наградой великолепному труду Деймона Гелгута. Читать далее
Все отзывы

Задайте вопрос автору

Лучшие отзывы
Похожие авторы
Лучшие отзывы
5 декабря 18:13
на книгу: Обещание
Может показаться, что романы-лауреаты должно быть сложно читать, но «Обещание» – это как раз тот случай, когда книгу может прочитать и оценить каждый, ведь это не только роман о расе, упадке и несправедливости, но и трагикомичная история семьи.
Михаил
9 марта 23:38
на книгу: Обещание
Великолепный роман, возможно, и даже скорее всего не для всех. Он прекрасен не столько драматичным сюжетом (хотя и он слОжен интересно не только с точки зрения изложения истории одной семьи, но и повествует о том как менялась страна, в которой поколения этой самой семьи пребывали), сколько самОй оригинальной формой повествования. Она - словно река : поначалу Ты не понимаешь что за воды Тебя подхватили, но затем язык автора в котором мысль, действие и слово не разделены ничем , а представляют собой единый поток, начинает нести Тебя и Ты понимаешь , что подобная манера изложения создает определенный ритм повествования. И помимо перипетий сюжета, эта река проносит сквозь красивейшие метафоры, иронию и откровенность человеческого существования, делая неожиданные повороты отнюдь не закрученного сюжета, что не дает этому ритму наскучить, а прийти к кульминации в едином ритме, подобно звучанию традиционной африканской музыки. Блестящие, на мой взгляд, владение словом и создание характеров персонажей, без излишней их описательности, но через внутренние монологи, поступки и диалоги оных. Очень понравилось произведение. Считаю Букеровскую премию заслуженной наградой великолепному труду Деймона Гелгута.
Все отзывы