Издательство «Эксмо» на НКВЯ «Книги России-2009»: день первый

В день открытия Национальной книжной выставки-ярмарки «Книги России-2009» работа издательства «Эксмо» стала ее визитной карточкой.
Издательство «Эксмо» на НКВЯ «Книги России-2009»: день первый

В день открытия Национальной книжной выставки-ярмарки «Книги России-2009» работа издательства «Эксмо» стала ее визитной карточкой.

Открыл стенд издательства классик современной русской литературы, выдающийся российский писатель, один из самых почитаемых и уважаемых прозаиков современности Владимир Маканин. И первый вопрос, интересовавший посетителей выставки, был о мировом финансовом кризисе, на который писатель ответил: «Кризис – это нормальное дело, его надо пережить, жизнь не может развиваться равномерно». Конечно же, читатели спрашивали Владимира Маканина о недавно вышедших книгах «Лаз» и «Асан» – романе, который в 2008 году стал лауреатом премии «Большая книга», об отношении автора к этому произведению и к награде: «На писателя влияет только первая и вторая премии, в последующем они ничего не меняют. И у писателя нет отношения к своей собственной книге, кроме того, что он ее написал, как родитель и ребенок».

Большой ажиотаж среди посетителей выставки вызвала острая, ироничная и откровенная встреча с известным теле- и радиоведущим, популярным писателем Владимиром Соловьевым, который представил присутствующим свое новое творение «Соловьев против Соловьева» и рассказал о личном опыте избавления от лишнего веса. Первое, что заметил автор: «Книга веселая и правдивая, о личном, очень мучительном опыте». Однако не обошлось без любимой темы писателя – политики: «Книга о том, где, как и что поедалось и в присутствии каких людей. Здесь много о Путине, Медведеве, Чубайсе и других и о том, как они едят». Владимир Соловьев откровенно поведал о проблемах полных людей в их стремлении к стройности, о действенных методах похудения, о современных продуктах питания и о том, что делать со ставшим ненужным гардеробом, и как кормят в Кремле.

В этот день на стенде «Эксмо» прошла встреча с выдающимся российским прозаиком, лауреатом многочисленных премий и удивительным человеком Галиной Щербаковой, которая поделилась с посетителями выставки особенностями творческого процесса: «Никогда не знаешь, как рождается в тебе сочинение. Идешь иногда по коридору в собственной квартире, а навстречу тебе идет рассказ», а также о своем отношении к экранизации ее знаменитой повести «Вам и не снилось» и новом произведении «Кто из вас генерал, девочки?». Откровением для почитателей творчества писателя стало ее признание о том, как в детстве Галина Николаевна пересказывала подругам классические произведения, придумывала свой финал или иной сюжет, а «потом приходила домой и мучилась от содеянного».

Во время своей жизнеутверждающей и духоподъемной встречи с читателями Андрей Геласимов представил свой новый роман «Степные боги» и поговорил с гостями стенда о работе над экранизациями собственных книг, о современном литературном процессе и истории своего рождения как писателя: «Мой дед часто возил меня за водой на тележке, на которой стояла бочка. Я забирался в нее и слушал множество его интересных рассказов: о войне с японцами, о его детстве, о становлении колхозов. Я думаю, что, сидя в этой бочке, я родился как писатель».

Завершила первый день работы стенда «Эксмо» встреча с поэтом, признанным мастером современной прозы Марией Галиной и ее другом, почитаемым писателем современности Олегом Дивовым. Темой беседы авторов и их поклонников стало обсуждение того, как прозаику выйти из гетто фантастического жанра. Мария Галина отметила, что: «Фантастика – один из самых востребованных жанров, потому что она позволяет говорить о разных, сложных и важных вещах, при этом не напрягая читателя», а Олег Дивов убедил присутствующих в том, что: «Писателю не нужно ставить рамок: фантастика или проза. Я с фантастики начинал, и это хороший полигон, на котором можно отрабатывать модели человеческого поведения».

В этом году на традиционной весенней выставке-ярмарке «Книги России», к сожалению, значительно сократилось количество выставочных площадей, однако, по утверждению самых главных счетоводов – работников гардероба, – количество посетителей от этого меньше не стало. Издательство «Эксмо» в остальные дни работы НКВЯ готово предложить всем поклонникам хорошей литературы множество интересных встреч с популярными писателями.