18 января, 2010

Улыбайтесь!

Это же «Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы» Марианны Гончаровой
Улыбайтесь!

Это же «Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы» Марианны Гончаровой

Как сказали бы во вступлении к документальному кино-хиту: «фильм основан на реальных событиях». То же можно смело сказать про книгу «Кенгуру в пиджаке», так как в ее основу легли сюжеты историй, которые произошли с автором, ее родственниками, друзьями и знакомыми животными на самом деле. Они взяты из обычной жизни большого и дружного семейства Марианны Гончаровой, подсмотрены в буднях широкого и радушного двора или просто созданы из воздуха, пейзажа, очертания, какой-то особенной детали провинциального городка. И, казалось бы, у каждого из нас найдется масса подобных забавных историй. Но то, что делает рассказы Марианны Гончаровой особенными – это улыбающийся авторский взгляд на мир, – в сочетании с простым и понятным каждому языком изложения.

Марианна Гончарова меняет взгляд окружающих на привычные вещи. Под озорным, добрым и светлым пером писателя они становятся необыкновенными. Малопривлекательные – милыми и неповторимо-очаровательными. Нелепые – забавными, трогательными. Иногда – это и не рассказы вовсе, а впечатления, ощущения, предчувствия чего-то необыкновенного… Она не придумывает сказочных персонажей, которые совершают невиданные действия, рождающих в воображении вещи фантастичнее вымысла. Она дает нам возможность по-новому посмотреть на тех, кто окружает нас. Вот модистка. Каждую весну она призывает всех женщин двора мыть окна, и ни у одной из них не возникает мысли ослушаться призыва. А вот профессор кафедры марксизма-ленинизма. Он часто проигрывает в шахматы дворнику. А это ветеринар – он не только лечит животных, но и занимается моральным воспитанием их хозяев. И у каждого из них обычные горести и радости, свой собственный философский взгляд на жизнь, который может выражаться в хмельной фразе: «Ты кто такая?» или простой истине: «Главное — не обижать ближнего своего и делиться всякой радостью».

Эта книга для тех, кто чувствует разницу между доброй улыбкой, ироничной ухмылкой и истерическим смехом. Она для тех, кто любит улыбаться жизни, и для тех, кто забыл, что такое настоящие, чистые позитивные эмоции. В ней нет злободневных шуток о политике или финансовом кризисе. Вы не встретите здесь пошлости, крайностей или приторной наивности. Книга «Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы» написана для хорошего настроения. Для легкого и светлого взгляда на жизнь. Для того чтобы просто улыбаться… миру. Ведь он прекрасен. Несмотря ни на что.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо