20 января, 2010

Дальний Восток глазами писателя

На страницах «Независимой газеты» опубликована статья автора «Эксмо», профессионального литератора, доцента Литературного института им. А.М. Горького Анны Берсеневой (творческий псевдоним Татьяны Сотниковой).
Дальний Восток глазами писателя

На страницах «Независимой газеты» опубликована статья автора «Эксмо», профессионального литератора, доцента Литературного института им. А.М. Горького Анны Берсеневой (творческий псевдоним Татьяны Сотниковой). В ней писатель делится впечатлениями о своем путешествии из Москвы на Дальний Восток в составе «Литературного экспресса».

Анна – человек очень открытый, общительный и легкий на подъем. Она всегда с готовностью, интересом и искренним удовольствием откликается на предложение посетить даже самые отдаленные уголки нашей страны, чтобы встретиться со своими читателями, получить новые впечатления и узнать, как и чем живут люди, для которых она с такой любовью пишет свои книги.

«Я люблю ездить <…>поездка ведь самый легкий способ взбудоражить сознание, пробудить его к новому. Ну и от прагматизма тоже: когда тебе необходимо, чтобы некая перемена сознания произошла у персонажей твоих книг, проще всего отправить их куда подальше и дать им возможность взглянуть на свою жизнь со стороны. Потому и хочется иметь в собственной голове широкую географию мест, куда придуманных этой головой героев можно было бы в таком случае отправить. И страна, которая дает тебе возможность взглянуть на свою жизнь со стороны, оставаясь при этом в своих же пределах, это большой подарок судьбы. Непростой, конечно, подарок – что с ним делать, - иной раз кажется загадкой. Одно не вызывает сомнений: это загадка из тех, над которыми имеет смысл думать».

Каким предстал обширный, для многих загадочный и недосягаемый Дальневосточный край перед Анной Берсеневой? Какие встречи были уготованы ей на пути? Какие образы и впечатления пополнили ее творческую копилку? Обо всем этом читайте в статье «Масштаб загадки. Поездка на Дальний Восток, которая разрушила стереотипы», опубликованной в номере «Независимой газеты» от 19 января 2010 года.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо