30 марта, 2010

«Напряжение счастья» Летопись души современного человека в новой книге повестей и рассказов Ирины Муравьевой

Популярность повестей и рассказов некоторые психологи связывают с синдромом «подглядывания». Читатель не успевает привыкнуть к героям, чтение рассказа похоже на случайную, обжигающую горем или радостью встречу, когда жизнь делает петлю и вновь возвращается на круги своя.
«Напряжение счастья» Летопись души современного человека в новой книге повестей и рассказов Ирины Муравьевой

Популярность повестей и рассказов некоторые психологи связывают с синдромом «подглядывания». Читатель не успевает привыкнуть к героям, чтение рассказа похоже на случайную, обжигающую горем или радостью встречу, когда жизнь делает петлю и вновь возвращается на круги своя. Уникальность творчества Ирины Муравьевой в том, что если это и подглядывание – то в первую очередь окажется, что читатель подглядывает за самим собой. Узнает в себе то, что считал потерянным, прожитым или забытым. Чувствует биение жизни, ощущает напряжение счастья.

Рассказы и повести Муравьевой – летопись души современного человека. Летопись, похожая на дневниковые записи. Любое движение души, ее явь и сон переданы в них с таким потрясающим мастерством, что возникает иллюзия… полного отсутствия автора. Только вибрация живой человеческой природы, только сердечный пульс героев

При этом, рассказ или повесть однозначно не вместят в себя всей человеческой жизни: это кусок, осколок. Эпизод – но такой, который дает возможность прочувствовать всю эту жизнь мгновенно-остро. Книга Ирины Муравьевой не утолит жажды, напротив –сделает ее сильнее, нестерпимее.

Повести и рассказы Ирины Муравьевой очаровывают с первой секунды. В них есть мудрость без дидактичности, тихая грусть с тенью улыбки, в них мы сами и наша жизнь. Может быть, не такая, как нам хочется. Да и мы сами не такие, какими хотим себе казаться. Однако при выборе: правда или иллюзия – Муравьева неизменно выбирает для своих героев правду.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 7265  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 7130  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам