В объятиях грузинской кухни

Гастроли Тинатин Мжаванадзе, автора кулинарной книги и кулинарного блога – с 7 по 12 апреля в кафе “Хачапури”.
В объятиях грузинской кухни
Гастроли Тинатин Мжаванадзе, автора кулинарной книги и кулинарного блога – с 7 по 12 апреля в кафе “Хачапури”.

Кто такая Тинатин Мжаванадзе, москвичи узнали в прошлое Рождество – когда на прилавках появилась Книга Гастронома «Грузинская домашняя кухня» с ее вкуснейшими рецептами и великолепными, сочными текстами. В течение 5 лет до этого Тинатин была больше известна как Merienn – по своему нику в ЖЖ – merienn.livejournal.com. Ее блог, посвященный еде, детям, мужу, событиям в Грузии и насущным вопросам женского бытия ежедневно читают несколько тысяч людей. А 15-тысячный тираж книги был распродан за два с половиной месяца. И ничего удивительного. Неспроста же до этого всего Тинатин начала готовить в 11 лет – и сразу хорошо, потом закончила школу с золотой медалью, филфак с красным дипломом, поработала журналистом и переводчиком, вышла замуж, родила двух мальчиков и написала путеводитель по Тбилиси! Теперь ей самая дорога к нам, в Москву – чтобы ее волшебные буквы превратились во вполне реальные вкус и аромат. И мы наконец поняли, что такое правильные хачапури, какой густоты должен быть соус в идеальном сациви, и почему с домашней ачмой не сравнится никакая лазанья.

Вот сами подумайте, можно ли не прийти в гости к женщине, которая пишет про себя такое: «Да-да, признаюсь чистосердечно, я гурман. Я люблю вкусно поесть, и с этим ничего не поделаешь. Я люблю не только есть, но и готовить, и угощать.

Между прочим, это сейчас немодно. Томные барышни астенического сложения все как одна клянутся, что питаются исключительно амброзией и нектаром (то бишь кофе и сигаретами), в крайнем случае их ведут в ресторан и там они позволяют себе схрумкать листик салата, политого лимонным соком. Нет! Вы спокойно можете пригласить меня в ресторан, особенно в хороший. Мой муж просто счастлив, ибо мой аппетит не может поколебать ни стихийное бедствие (во время землетрясения я сидела у телевизора и уминала трехэтажный бутерброд), ни влюбленность (пока я встречалась в Додиком, мы посетили все приличные места в регионе, ну а потом - что поделаешь, перешли на домашний стол), ни лето, ни зима.

О! Это и есть самая главная мысль - еда делится на летнюю и зимнюю. Летняя еда, пахучая, ароматная, хрустящая, сочная, баклажанно-помидорно- базиликовая. Когда в моем городе зима выстуживает улицы, в ее морозном воздухе запахи доносятся как никогда ярко и отчетливо. Дымок из труб пахнет шашлыком, подъезды голубцами, лестницы - жареной рыбой, а на балконе мой нос чует все многообразие соседских обедов: сытных, уютных, наполняющих желудки и души миром и покоем.

Затопили камин. Поставили бутылочку красного вина - "Хванчкара", конечно. Гоми с сулугуни перемешиваем - получается эларджи. И его надо полить бажэ – ореховым соусом. К этому делу полагается что угодно - либо курица, либо индейка, но камбала, жаренная кусочками, - это песня. Свежая зелень, промытая до блеска, хрустит на зубах и дополняет вкус свежестью и пряностью.

А красное лобио, приготовленное по всем правилам, и рядом соленья, особливо зеленые помидорчики и длинные зеленые перцы, в меру острые? А тыква и каштаны, запеченные в золе? А чурчхела, которую грызешь, урча от удовольствия и возвращаясь в невинность? Выпьем, друзья мои, за мир в наших домах. Пусть в них всегда будет много вкусной и свежей еды, чтобы принять гостей и пировать с ними.”

В кафе “Хачапури” Тина будет готовить любимые грузинские блюда: пхали из баклажанов и шпинат с орехами, сом в киндзмари и зеленое лобио, чакапули из телятины и чанахи из баранины, харчо из утки и даже ачму с мясной начинкой! А в выходные вас будут ждать рулетики из надуги с мятой и чвиштари (кукурузные лепешки с сыром), чирбули (яичница с шафраном, орехами и ткемали) и эларджи (кукурузная каша с сыром). И куча вкусного сладкого: када и пеламуши, пироги с фруктами, мед, орехи – и даже фирменнная Тинина баклава! Если вы некоторых слов не знаете или чего-то из этого не пробовали – скорее к нам!

7 апреля 16:30 – пресс-конференция и поздний обед с Тинатин Мжаванадзе.

8 апреля 19:30 – Вечер Маспиндзело с Тинатин Мжаванадзе: общий стол на 20 человек, меню-сюрприз, грузинское саперави 10 и 11 апреля с 11:00 до 15:00 – завтрак с Тинатин Мжаванадзе и автограф-сессия.